科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 地方科协 > 重庆
 
近19万观众齐聚重庆科技馆欢度国庆中秋长假  
2017年10月09日
     

  在举国欢庆的日子,重庆科技馆集全馆之力,保安全、强服务、推精品,为来馆观众奉上了一道节日大礼。长假期间,重庆科技馆累计接待观众近19万人次,掀起新一轮参观热潮。 

  周密部署 保障安全

  为确保观众在重庆科技馆度过一个井然有序、安全舒心的国庆中秋双节,市科协党组高度重视国庆期间重庆科技馆运行情况。10月1日,市科协党组书记、常务副主席王合清在党组成员、副主席、科技馆党委书记刘彤的陪同下对重庆科技馆国庆中秋期间的安全工作进行了检查指导,强调要加强对场馆的巡查,及时排查化解安全隐患,应对突发事件,确保科技馆开放零失误。此前,重庆科技馆党委多次组织召开节前安全会议,对科技馆安全工作进行周密部署,并带领相关人员对场馆内外节前安全工作进行地毯式安全隐患摸排,为节日期间安全开放保驾护航。

  节日期间,科技馆按照预案部署,征集志愿者352名、协调安保人员60名到一线岗位协助科技辅导员维持参观秩序、辅导观众体验展品;联系江北公安干警对科技馆周边进行安全布防,治安维护;安排相关人员对人流量进行实时管控,虽来馆人流量持续保持在高位并出现多次限流情况,但场馆内外都始终保持着井然有序。

  常设展厅 推陈出新

  为迎接国庆长假,重庆科技馆为观众们献上了一份节日大礼,科技馆三楼交通科技展厅、防灾科技展厅完成改造,共推出27件套新展品,为重庆科技馆注入了新鲜血液,为前来参观的观众们带来了全新的科技体验。

  观众走进防灾科技展厅,就能看到标志性展品“龙卷风”,展品通过视频展示和模拟龙卷风,介绍了龙卷风的形成、危害以及龙卷风来临时该如何避险等知识,展品新奇、震撼,深受观众们的追捧。此外,“水下开车门体验”、“破窗逃生体验”、“安全带的重要性”等一系列有关交通安全、交通文明的展品都与老百姓日常出行息息相关,不仅互动参与感强,而且教育意义重大。观众们纷纷排队体验,合影留念,都对新展品赞不绝口。

  科普活动 丰富多彩

  除了全新亮相的展品,重庆科技馆还精心策划,准备了丰富多彩的科普活动。奇幻的科普实验,新颖的主题活动,精彩的科普剧,陪伴观众们度过了快乐难忘的国庆中秋佳节。

  趣味科学实验特别推出了第五届全国科技馆辅导员大赛获奖作品《“看见”空气》,实验通过表演的形式,以惊艳的视觉效果让观众“看见”氮气、氧气、二氧化碳,而后升华到空气的发现史,为观众带来全新的视觉体验,获得掌声不断。此外,还有趣味科学实验《科学厨房系列之呀罐罐》引导观众通过增大摩擦力打开瓶盖;《好玩的偏振片》带观众认识光学偏振现象。

  同时,常设展厅还轮番上演了一系列经典的展厅科普活动。快乐科普剧《机器人,好朋友》全新亮相,作为深受观众喜爱的经典剧目之一,科技馆引进了新一代的机器人,以更流畅更酷炫的舞姿演出,收获了一大批小观众的热烈掌声。主题科普活动“翻滚吧,魔方君!”带领现场观众一起了解魔方背后的科学知识,动手学习魔方复原技能,感受魔方乐趣,从而让观众认识魔方、爱上魔方。小小科技辅导员不仅为观众们讲解灾害的危险性以及正确的灾害逃生应对方法,还表演了科普剧《丰盛的晚餐》,呼吁大家平衡膳食,引来观众驻足观看,交口称赞。线上科普活动“点亮中秋 国庆有礼”依托微信平台邀请粉丝每天为节日灯笼点灯,得到3000余名微信粉丝热情参与。

小朋友们与机器人共舞

小朋友们与机器人共舞

  影院联动  惊喜连连

  不仅展厅活动丰富多彩,巨幕影院、4D影院、XD影院也同样为科普影迷们带来了多部引人入胜的科普影片。巨幕特效电影《回到白垩纪》,商业影片《羞羞的铁拳》和《英伦对决》受到观众热捧;4D影院推出新片《侏罗纪大冒险之出入江湖》,精彩特效引来观众欢呼尖叫不断;XD影院新片《夺宝猎人》带来互动观影新体验,受到广大观众的喜爱。

 

4D电影特效引来观众欢呼尖叫不断

  为了让更多的观众体验特效科普电影的魅力,科技馆节日期间还推出了“国庆八天乐、优惠到尖叫”系列观影活动,点燃观影热潮。国庆中秋节,累计观影人次近12000名。

  贴心服务  观众点赞

  双节同庆,今年科技馆的节日参观人流量持续保持在高位,共限流4次。为保障观众参观质量,提高体验舒适度,重庆科技馆采取了一系列便民措施。一是提前开馆,延长观众参观时间,并设置入馆通道进行疏导,缓解人流量压力;二是通过重庆之声、重庆交通广播电台实时发布限流通知,呼吁市民错峰参观;三是通过馆内广播播报寻人启示、寻物启示、失物招领等服务信息616条;四是全新引进果汁售卖机、咖啡吧,在场馆内设置电子设备充电装置、饮水机、休息座椅等,满足观众的不同需求。

  八天长假,从一线员工到后勤保障人员,每一位工作人员都坚守岗位,各司其职,确保馆内各项工作高效运行。由于人流量大,展品超负荷运转,八天时间共计报修547次,科技馆展品维修组全体员工克服困难,每天加班加点对展品进行维护整修,全馆400余件套展品平均运行率达97.95%,平均完好率达97.9%,保证了观众的体验效果和参观质量。

  长假期间,重庆科技馆全体员工以饱满的热情,专业的水平,敬业的精神为观众提供了优质的科普公共服务,满足了观众多样性的科普文化需求,获得了观众的一致点赞。今后,重庆科技馆将不断提升服务质量,继续打造优质的科普活动,最大限度发挥科普场馆的教育功能,让更多观众向往科技馆、聚集科技馆,走进科技馆感受科学魅力、体验科技乐趣。 (傅黎 任雅琳 方雪 冉西  编辑:刘露)

重庆市科协供稿

责任编辑:武丹