科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 重庆
 
2018年度“环球自然日”重庆分站启动仪式在重庆科技馆举行  
分享: 2018年04月16日
     

4月13日,由重庆市文化委、市科协指导,环球健康与教育基金会、中国野生动物保护协会主办,重庆科技馆与重庆自然博物馆联合承办的2018年度“环球自然日”(重庆分站)活动启动仪式暨新闻发布会在重庆科技馆举行。重庆自然博物馆副馆长董政、重庆科技馆副馆长黄迪出席发布会。重庆一中、西南大学附属中学、人和街小学、珊瑚实验小学等12所学校代表,以及重庆日报、重庆电视台、华龙网等10余家媒体参加,会议由黄迪主持。

仪式上,董政首先就环球自然日活动的总体概况及重庆赛区开展情况作了介绍。董政指出,“环球自然日活动”是由环球健康与教育基金会发起举办的一项课外科普教育活动。自2013年重庆市作为西部地区唯一参赛城市参与以来,得到了市内各中小学的积极响应,每年都取得了参赛队伍最多、获得奖项最多的骄人成绩。并在2014年、2017年成功举办全球总决赛活动,2017年更是吸引了北京、上海、天津、等14个国内赛区和美国、泰国、菲律宾、柬埔寨等国际赛区的参赛队伍齐聚山城,角逐桂冠。

随后,重庆自然博物馆工作人员介绍了2018重庆分站活动方案,从活动主题、参赛对象、赛事类型、参与途径及流程、活动时间、活动奖励等六个方面进行详细说明,并回答学校代表的提问。与之前赛事不同的是,2018年活动除了常规的展览和表演两种赛事类型,特别新增了科普绘画类比赛。此外,全球总决赛的优秀获奖作品还将刊登在全国性的青少年科普杂志上,除赛事相关奖状、奖牌、奖励意外,还可参与国际性科普研学活动“十万个为什么&肯尼斯·贝林科学探索游”。重庆分站预选将于2018年5月26日在重庆科技馆举行,决选将于2018年6月9日在重庆自然博物馆举行,全球总决赛将于7月19日-25日在湖北武汉举行。2018年度环球自然日青少年自然科学知识挑战赛的主题为:过去,现在,未来——把握创新的来龙去脉;青少年自然科普绘画赛活动主题为:自然、科学、艺术。

最后,黄迪宣布2018年度“环球自然日”(重庆分站)活动正式启动。

重庆科技馆以“馆馆结合”的方式与重庆自然博物馆携手举办此次活动,以不断激发青少年对科学知识的学习兴趣,鼓励探索创新,培养坚持真理、冷静求实、坚忍不拔的理性精神,深入推动科普事业的发展。 (何晨笛  编辑:刘露)

重庆市科协供稿

责任编辑:武丹