四川省科协举办保密知识专题讲座_中国科学技术协会
科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 四川
 
四川省科协举办保密知识专题讲座  
分享: 2018年08月02日
     

为进一步增强机关干部的保密意识,提升保密工作水平,8月1日,四川省科协举办保密知识专题讲座。省科协党组成员、副主席黄竞跃出席,省科协党组成员、机关党委书记李大用主持。

专题讲座特邀原省委保密办副主任、巡视员冯宝运作了题为《知形势 懂法规 认真做好保密工作》的专题讲座。他围绕增强保密意识、知晓保密常识等内容,结合大量数据、案例,详细分析了当前保密工作面临的形势,并解读了《保密法》相关内容,解答了与会人员在保密工作中的困惑。

冯宝运说,保密工作是党和国家的一项重要工作,新形势下保密就是保安全、保发展、保民生、保稳定。当前保密工作面临窃密威胁加大、技术手段提升、泄密隐患增多、泄密案件多发的严峻形势,希望大家把国家利益放在首位,牢记保密法规和保密纪律,不断学习保密知识,增强保密意识,提高保密能力。

李大用强调了保密工作的重要意义,并就如何进一步贯彻落实保密工作提出要求。一是要认清形势,自觉增强保密安全意识。省科协作为科技工作者之家,多数时间是与科技工作者打交道、推动科研成果转化,而科学技术中的秘密事项是国家秘密的6大项之一。因此,要充分认识做好保密工作的极端重要性,切实加强保密工作。二是要加强学习,提高保密工作能力水平。要把保密法治学习宣传教育始终摆在重要位置,不断提升科协保密工作能力水平。要紧紧抓住“领导干部”这个关鍵少数,切实增强领导干部自身保密意识,提高保密管理的能力和水平;要深化涉密人员的保密教育,加强保密工作操作实务和知识技能的培训;要扎实推进全体干部保密宣传教育,开展多层次、立体化的保密法制宣传教育,教育引导广大干部职工树立国家安全观念和保密法制意识,自觉维护国家秘密安全。三是要严守法纪,坚决守住保密安全底线。要严格落实《保密法》等各项要求,认真贯彻落实保密工作领导责任制和责任追究制,将保密工作列入重要议事日程,做到保密工作与业务工作同研究、同布置、同检查,切实把保密工作落到实处。

省科协机关各部门干部职工、各直属事业单位职工参加了专题讲座。(罗潇郁)

四川省科协供稿

责任编辑:尹莉华