科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 云南
 
云南省科协到挂钩扶贫点开展2018年“三下乡”活动  
分享: 2018年02月08日
     

为全面学习贯彻党的十九大精神,充分发挥文化、科技、卫生“三下乡”活动的品牌效应和示范作用,2月5日,云南省科协到挂钩扶贫点——大理州南涧县开展2018年文化科技卫生“三下乡”集中示范活动。

启动仪式 (杨艳 摄)

围绕“普及科学知识、提升科学素质、助力脱贫攻坚”的活动主题,云南省科协、省科技馆、省青少年科技中心、省少数民族科普工作队、部分省级学会(协会)、大理州科协、保山市科协、石林县科协的工作人员组成科技下乡工作队,深入大理州南涧县,为当地群众送去内容丰富、形式多样的科普活动和新春佳节的祝福。

医学专家为群众义诊 (杨艳 摄)

此次活动特别邀请到云南省中医药学会、云南中医学院、大理市中医医院、云南省中西医结合医院的17位医学专家,现场为群众义诊,并根据病情赠送药物。专家们耐心地向中老年群众讲解预防疾病的相关知识,引导他们养成健康、科学的生活方式。

孩子们体验VR眼镜 (杨艳 摄)

VR眼镜、球幕电影、3D展板、无人机、智能机器人……新颖的科普设备吸引了孩子们的注意力,在科普人员的指导下,他们好奇地体验了这些科普设备,并饶有兴致的询问其中的科学原理,为寒假生活增添了乐趣。

科普人员现场发放《趣味科普读本》《农村实用技术》《美丽云南科普报》《健康生活小常识读本》《反邪教工作手册》等资料近万份。群众拿到资料便认真阅读起来,还向科普人员咨询了相关问题,表示这样的活动让他们有机会了解到最新的实用技术,对发展生产很有用。

科普大篷车队充分发挥“科普轻骑兵”的优势,展出包含力学、电磁学、声学、光学等多个学科知识的经典科普互动展具供群众动手体验,并通过大篷车的视频设备播放科普宣传片,达到了寓教于乐的科普效果。

活动现场还有文艺表演队带来的歌舞节目,体现了中华民族的传统文化,路过的群众纷纷驻足观看。

今年的科技文化卫生“三下乡”活动,在继承以往好经验好做法的基础上,把扩大有效供给、提高供给质量与对接农民需求、满足农民需要结合起来,把集中性、示范性活动与常态化、制度化保障结合起来。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,广泛开展活动,深入实施乡村振兴战略,助力精准脱贫,补齐“精神短板”,着力为贫困地区群众送服务、送温暖,把党和政府的关心送到基层、送到群众心中。(裴蕾)

云南省科协供稿

责任编辑:尹莉华