科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 陕西
 
陕西省科协举办学习贯彻十九大精神党章专题辅导报告会  
分享: 2018年01月09日
     

        为进一步深入学习贯彻党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断强化党性教育和作风建设,1月4日,陕西省科协举办学习贯彻十九大精神党章专题辅导报告会。陕西省科协党组书记、常务副主席呼燕,党组成员、副主席王前进、党广录,党组成员、副巡视员、秘书长张俊华,党组成员、陕西科技馆馆长王晓东,有关省级学会代表,陕西省科协机关全体干部,直属单位班子成员、全体党员,以及离退休党员代表参加会议。

 

辅导报告会会场(周仁杰 摄)

        此次报告会邀请陕西省委十九大精神专家学者宣讲团成员、中共陕西省委党校原副校长、巡视员郑志飚教授作了题为《新时代新党章新要求》的学习辅导报告。报告中,郑教授从党的十九大党章修改的基本情况、修改的基本内容和学习贯彻的基本要求等三个方面,对新修改党章进行了全面系统的解读阐释,使广大党员干部深刻认识到,十九大对党章进行修改既符合党的惯例、顺应党内共识,又充分体现了党的理论创新和党的建设实践取得的新成果,更好地适应了新时代党的建设的新要求,是中国共产党党章史上又一座新的里程碑。与会党员干部一致表示,要以党章为总规矩,时时将自己的工作、行为与党章对标看齐,展现出新时代的新气象新作为。

         呼燕结合报告主题,就认真践行新党章、深入学习贯彻十九大精神提出落实要求。

        一是聚焦新时代新要求,深入抓好新党章的学习贯彻工作。要以此次辅导报告会为契机,把学习新党章同学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,准确把握遵守党章和全面从严治党的内在联系,不断增强学习党章的主动性,通过原文学、反复学、对比学,深刻理解这次党章修订的重大意义,真正学懂弄通新党章,进一步发挥党章的党内根本大法的作用。

        二是牢固树立党章意识,着力发挥党员先锋模范作用。科协广大党员要充分认识党章的地位和作用,切实担负起学习贯彻党章的政治责任,积极发挥表率作用,主动把学习党章作为必修课,全面掌握党章基本内容,深刻理解党章提出的新要求,牢固树立党章意识,更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,使新党章内容入脑入心,不断加强党性修养和党性锤炼,自觉做新时代的合格党员,进一步发挥好先锋模范作用。

        三是努力用新党章指导实践,推动全面从严治党向纵深发展。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实将思想和行动统一到新党章的要求上来,以党章为总遵循,切实增强做好党建工作的主体责任意识,认真落实党建工作责任制,强化政治自觉和责任担当,在服务大局中明确政治定位,在聚焦主业中把握职责要求,全面提升机关党建科学化水平,切实以党建工作新成效带动科协事业新发展。

        党的十九大召开以来,陕西省科协认真贯彻落实中央、省委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的部署要求,切实提高政治站位,不忘初心,牢记使命,加强组织,悉心筹划,先后开展党组中心组集中学习研讨5次,举办大型辅导报告培训会5场,开展主题党日、现场教育等活动6项,不断增强政治引领,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,扎实推进党的十九大精神在科协系统的学习宣传贯彻工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉把党的十九大精神贯彻到科协工作各个环节各个方面,奋力谱写新时代科协事业追赶超越发展新篇章。 (李义锋 编辑:田西平)

陕西省科协供稿

责任编辑:武丹