科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 地方科协 > 宁夏
 
宁夏科协多措并举确保网络安全与信息化工作见成效  
2017年11月15日
     

为贯彻落实中央和宁夏回族自治区关于网络安全和信息化的战略部署,切实做好新时期科协系统网络安全和信息化工作,近年来,宁夏科协牢固树立“四个意识”,高度重视网络安全和信息化工作,开拓进取,采取多项有力措施,力促科协信息化工作协同发展。

一是确立了“一把手”亲自抓网络安全的工作机制,成立了由宁夏科协党组书记、主席任组长的网络信息安全与信息化领导小组。二是积极争取中央财政专项资金390万,用于提升宁夏科协科普信息化及网络科普服务能力,进一步优化了科协办公网络环境,充分发挥了科协时政网在互联网上宣传科协工作的主阵地作用。三是严格落实信息安全季度检查制度、机房巡查制度,实行“季度网络安全检查”制度,每季度一小查、半年一大查,及时发现问题,解决问题,全方位精准发力,保障网络畅通安全。四是统筹协调推进软件正版化工作,全面推行科协操作系统、办公软件和杀毒软件的正版化工作,机关和直属事业单位操作系统、办公软件和杀毒软件正版化率达到100%。五是严格执行中央、宁夏回族自治区有关部门下发的网络安全各类文件,严明信息发布纪律,实行部门一把手负责制,坚持“谁发布、谁负责,谁审核、谁负责”的原则,严把信息发布关,并定期进行自查,确保网络信息发布安全无误。六是加大网络安全宣传和培训力度。结合网络安全周等重大活动,通过宁夏科协时政网、宁夏微科普微信平台大力宣传网络安全。

宁夏科协发挥科协网络安全和信息化领导小组的集中统一领导作用,总体布局,统筹各方,创新发展,站在维护国家安全、民族团结、社会稳定的高度,增强维护网络安全的思想自觉和行动自觉,提高网络舆情应急处置能力,增强安全保障能力,从设施、技术、服务、队伍等多方面加强网络安全和信息化工作。(牛洁敏  杨永峰)

宁夏科协供稿

责任编辑:赵颖