科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 宁夏
 
宁夏科协深入实施创新驱动助力工程助推企业创新转型升级  
分享: 2018年07月06日
     

为深入贯彻创新驱动发展战略,2018年上半年,宁夏科协扎实推进创新驱动助力工程实施,充分发挥科协组织汇聚科技专家的人才优势、密切联系企业科技工作者的组织优势、便捷获取科技信息的资源优势,始终坚持需求为导向、企业为主体、实效为根本的工作原则,紧紧围绕企业在创新人才培养、生产技术难题解决、知识产权能力提升等方面的现实需求,邀请区内外专家通过资源推送、专题培训、跟踪辅导为企业技术创新提供全流程服务。受到了相关企业和企业科技工作者的欢迎和好评。

周密部署,培训工作落实快。宁夏科协统一制定培训标准化文件、实施方案,针对培训班实施过程中可能遇到的细节问题,专门起草制定详细的规范性模板,确保了培训工作规范、高效推进。4月24日至6月26日,宁夏科协在全区先后共组织举办企业专利应用工程师培训班10场,培训企业高管、专利工程师840多名。联合宁夏科技厅在中卫、贺兰、吴忠、金凤等地以及银川能源学院共组织举办创新工程师认证培训班、创新方法系统培训班7场,培训企业创新工程师、高校师生300多名。

联合协作,形成齐抓共管新格局。大联合、大协作是科协组织调动社会各界力量共同推动工作的有效法宝,培训实施过程中,宁夏科协注重构建上下联动、纵横联系的工作网络体系,工作得到了有关市县区科协的积极配合,每一场培训班都精心准备、认真落实、周到服务,体现了科协人“心为科技工作者所系,事为科技工作者所谋”的敬业奉献精神。

精准实用,培训内容接地气。宁夏科协结合宁夏本土企业知识需求、既往工作中发现的问题、企业创新过程中的困惑,精心设置培训课程内容,优选区内外知名专家承担培训授课任务;通过专题教学+课堂练习+分组讨论+项目辅导+理论考试的培训模式促进了知识的灌输和消化;通过贴近生活的经典案例、环环相扣的知识要点、生动有趣的课堂练习、奖勤罚懒的积分制度点燃了学员的学习热情;在培训内容设置上由简入繁,企业参训学员通过培训弥补了基础知识盲点,提升了创新意识,增强了应用创新方法、工具解决生产技术难题的本领。

跟踪指导,创新助力显成效。培训结束后,宁夏科协组成工作团队深入企业开展地毯式跟踪指导服务,结合企业研发方向指导企业开展国外专利信息检索,围绕企业现状开展创新点挖掘指导,对标国内外竞争对手开展专利分析,辅导企业生产技术难题解决方案的优化和落地。降低汽油加氢脱硫过程中辛烷值损失问题、提高反应釜中粘结剂搅拌均匀性问题、提高智能新风系统的环境温湿度感应准确率及灵敏度问题、在途运输车辆的实时监控及管理问题、单晶直拉工艺下温度梯度与晶体生长拉速的平衡问题等近80个创新方法实践成果将在企业内部落地实施,一批新技术、新专利将在对接过程中陆续涌现。

持续发力,精深服务再跟进。7-8月宁夏科协将邀请国内顶尖知识产权领域专家,组织举办1场高水平的知识产权战略巡讲活动;全年将优选100家优质应用企业进行精深服务;培育一批高质量企业应用典型案例;组织实施好全区第二届创新方法大赛。(宁夏科协 张昆)

宁夏科协供稿

责任编辑:赵颖