科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 新疆
 
科普中国·新疆云视平台电子科普画廊项目二期试点工作启动  
分享: 2018年10月08日
     

9月30日,“科普中国·新疆云视”平台电子科普画廊建设项目(二期)试点——乌鲁木齐市儿童公园示范点顺利完工,标志着“科普中国·新疆云视”平台电子科普画廊建设项目(二期)试点基础建设工作启动。新疆科协党组书记李春阳,党组成员、副主席米宁,及科普部、调宣部、办公室、信息中心相关负责人现场查看了儿童公园示范点科普电子画廊运行及节目播出情况。

2018年,为推进全疆科普信息化建设整体提升,持续打造“科普主阵地”,不断提升全疆基层科普服务能力,增强科学普及的传播力、影响力、渗透力,按照新疆科普信息化整体建设部署和要求,新疆科协在“科普中国·新疆云视”平台电子科普画廊建设项目(一期)试点经验成果和成熟做法的基础上,进一步推广“科普中国·新疆云视”平台电子科普画廊建设工作,继续在全疆选择7个地州市作为“科普中国·新疆云视”平台电子科普画廊建设项目(二期)试点地区,建设面积5平米左右电子科普画廊180个。

为保证电子科普画廊二期建设项目顺利进行,新疆科协选取乌鲁木齐市儿童公园作为示范点建设,经过为期一周的实地踏勘点位、土建基础浇筑、钢结构吊装、屏体安装及设备调试,儿童公园科普电子画廊已顺利完工,并接入“科普中国·新疆云视”平台远程播控系统。

李春阳实地查看示范点后,针对电子科普画廊二期建设项目儿童公园示范点选址、屏体基础建设及播放效果等情况,对下一步试点建设工作提出了三点要求:

一是统一标准,规范施工。项目各施工单位要以儿童公园示范点作为建设标准,规范操作,相互学习好的经验做法,务必保证工程质量及进度。监理方全程介入,对整体项目进行全过程质量、进度、规程把关,强化工作措施、加大督查力度,全面推进项目整体建设。

二是明确责任,依法合规。在保证施工质量和安全的前提下,南北疆项目同步进行,统筹安排,对各相关单位所涉及的建设许可、城市规划、网络、电力等相关领域进行沟通协调,确保电子科普画廊二期建设项目依法合规,为电子科普画廊的顺利运行“保驾护航”。

三是认真履责,加快进度。新疆科协将按照哪里条件成熟就先在哪里建设、条件不具备的地区选点可随时调整的原则推进建设工作,项目各施工单位要认真履责、加快进度、提高效率,确保今年11月底全面完成基础建设,12月竣工验收。(王维博)

新疆科协供稿

责任编辑:董艳苹