科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 工作动态 > 综合
 
园区科协负责人培训班聚焦提升园区科协服务能力  
2017年04月26日
     

  4月13-14日,由中国科协企业创新服务中心主办,四川省成都市科协、成都市郫都区人民政府承办,成都市郫都区科协、成都现代工业港管委会、成都现代工业港园区科协协办的“园区科协负责人培训班”在成都市郫都区举行。中国科协企业工作办公室副主任、企业创新服务中心主任郑浩峻,成都市科协党组书记、副主席蔡晓军,成都市郫都区区委常委、区工会主席方利红出席开幕式。开幕式由中国科协企业创新服务中心副主任乔云主持。

  开幕式后,中国科协企业创新服务中心主任郑浩峻作了题为《创新组织建设形式,加快园区科协发展》的主题报告。报告从历史沿革、发展现状、领导指示、经验做法、工作思考、新年度工作等六个方面对企业科协和园区科协工作进行了阐述。郑浩峻强调,园区科协建设是企业科协工作适应社会经济发展新形势的重要举措,这次园区科协集中培训,对于企业科协发展和企业创新服务具有重要意义。郑浩峻指出,企业科协和园区科协要以企业需求为导向,以促进企业科技成果转化为主线,在继续深入实施互联网+企业创新、规范管理、标准认证、平台建设、示范引领等基础性工作的前提下,改革服务企业创新的工作机制,探索公益性与市场化相结合的项目运行机制和服务模式,加大科技公共服务产品的供给侧改革,提升服务企业技术创新的综合能力,团结带领广大企业科技工作者创新争先,投身大众创业万众创新,为加快全社会创新驱动发展做出新的贡献,以优异成绩向党的十九大献礼。

  随后,成都市科协企事业科协部部长陈继烈、成都双新孵化器管理有限公司总经理李惠琴分别作了主题为《企业科协组织建设与发展》、《成都市园区科协企业服务工作实践》、《创新园区科协服务模式》的报告。与会人员还就园区科协组织的建设和运行、如何建立园区科协组织、园区科协的运行模式、园区科协如何为企业服务等问题进行了分组讨论,并实地考察学习成都现代工业港园区、工业港园区科协、全国双创示范基地菁蓉创客小镇。

  中国科协企业创新服务中心副主任乔云在总结讲话中指出,本次培训取得了重要成果:一是进一步提高了大家对做好园区科协工作重要性的认识;二是充分交流了各自在园区科协组织建设和服务企业工作方面的经验和做法;三是针对如何进一步加强园区科协工作提出了很多有价值的想法和建议;四是明确了园区科协创新发展的工作思路;五是进一步增强了做好新形势下园区科协工作的信心,概括来讲就是鼓舞、解渴、有效。乔云还就如何贯彻落实本次培训班精神及进一步加强园区科协建设提出了相关要求。

  本次培训班共有来自全国各地方科协及园区科协的代表140余人参加。

企业创新服务中心供稿

责任编辑:王志芳