科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 工作动态 > 综合
 
京津冀全面创新改革试验中期督察评估座谈会召开  
2017年06月27日
     

  6月20日,中国科协创新战略研究院牵头组成督查调研组,在京组织召开了京津冀全面创新改革试验督察评估座谈会。本次调研组由中国科协创新战略研究院副院长陈锐担任组长,成员包括中国科学院大学知识产权学院教授李顺德,中国社科院数经所原所长齐建国,北京城市管理学会副会长张耘,北京市长城企业战略研究所所长王德禄,四川省知识产权局局长谢商华等京津冀协同知识产权领域专家。国家发展改革委高技术司副巡视员白京羽,国家发展改革委高技术司调研员阮高峰,国家知识产权局专利管理司综合处处长李昶,北京市发改委党组成员王英建,北京市科委委员杨仁全,北京市知识产权局副局长李钟,天津市发改委副主任王嘉惠,河北省金融办副主任田鸿彦,河北省知识产权局副局长常生茂等领导出席了会议。来自京津冀三地全面创新改革试验工作推进机制的22个相关地方委办局参加会议,并邀请北京市知识产权法院参会发言。

  会议由陈锐主持,会上主要分别听取了京津冀全面创新改革试验工作中期总体进展情况,并围绕知识产权区域一体化等重点领域改革推进情况开展讨论。

  上午,京津冀三地全面创新改革试验工作的主要责任部门分别汇报了全面创新改革试验工作的总体情况,并重点汇报了2017年重点推进的金融方面改革举措落实情况和存在的问题。评估组专家就改革举措进展提出了质询和建议。阮高峰指出,中期的评估对下一步的布局至关重要,一方面要在前期工作的基础上深层次聚焦问题,另一方面是要凝练出有含金量、社会关注度比较高的典型的成果和经验。陈锐强调,全面创新改革对京津冀来讲,必须聚焦京津冀协同发展,协同是改革的关键词和突破点。评估组下一步要系统总结梳理三地跨区域、跨部门、多层级、多主体、多环节、全体系的整体推进情况,围绕中期进展和重大改革举措落实,凝练可复制推广经验,推动形成更好的联动机制和政策组合拳,使跨区域问题落到实处,促进京津冀真正形成价值共同体。

   下午,京津冀三地的知识产权局和北京市知识产权法院等部门分别汇报了跨区域知识产权服务一体化的工作情况,并与调研组专家进行了充分的交流。白京羽在总结讲话中指出,当今,创新驱动发展、知识产权驱动创新已成为共识。知识产权是下一阶段的全面创新改革试验工作重点,京津冀是全国知识产权工作做得比较有特色的区域,要围绕知识产权运用和保护,研究如何推进知识产权领域改革举措落实,取得一些更有分量的可复制推广经验,向全国复制推广。督查评估重点应放在落实过程中存在的问题、给出解决问题的方法、途径、建议。通过推动改革解除束缚,使得创新活力能够真正迸发出来。

创新战略研究院供稿

责任编辑:夏天