科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 工作动态 > 综合
 
创新院督查评估组对上海市全创改革试验落实情况开展中期评估  
2017年07月24日
     

  7月4-6日,受国家发展改革委委托,由中国科协创新战略研究院牵头,组织上海、江苏多家单位知名专家组成联合评估组,合作开展上海市全面创新改革试验评估。中国科协创新战略研究院副院长陈锐研究员任调研组组长,带队赴上海开展实地调研,成员包括南京大学校长助理、长江学者范从来教授,江苏苏科创新战略研究院院长陈雯研究员,同济大学知识产权学院院长、国家知识产权战略实施研究基地主任朱雪忠教授,上海市科学学研究会副理事长蒋慧工研究员,上海市科学学研究所副所长李万研究员,上海大学创新与知识管理研究中心主任赵炎教授等。

  4日上午,调研组召开了科技金融座谈会,上海市银监局、证监局、金融办等监管部门,上海市股权托管交易中心、上海银行、浦发硅谷银行、华瑞银行等科技金融机构代表,以及声通信息、宇度医学等科技型中小企业代表参加会议,分别围绕投贷联动、区域性股权交易市场发展等科技金融领域的改革举措展开座谈,针对改革中的可复制可推广经验和政策瓶颈进入了深入分析。

  4日下午,调研组召开了国企改革座谈会,上海市国资委,以及上海电气、上汽集团、上海化工院、仪电集团、上海微电等市属国企代表参加了座谈,针对国有企业科技创新的支持政策、市管国有企业法定代表人创新转型专项评价、混合所有制、员工持股等相关问题,与会代表纷纷畅所欲言。

  5日上午,调研组召开了以增加知识价值为导向的分配政策座谈会,市科委、教委、税务局、人社局等相关部门代表,以及复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海理工大学、上海海事大学、上海药物所等科研机构代表等参与了座谈,针对人才评价体系、薪酬激励机制、如何更好地发挥科技工作者的作用等问题,与会代表纷纷畅所欲言。

  5日下午,调研组召开了相关委办局座谈会,上海市发改委、市科委、市教委、市公安局、市人社局、市财政局、市税务局、张江科技园管委会等有关部门代表与调研组进行了座谈,就上海市建立符合创新规律的政府管理制度、构建市场导向的科技成果转移转化机制、完善激励创新的收益分配机制、健全企业主体的创新投入机制、建立积极灵活的创新人才发展制度、构建跨境融合的开放合作新机制等议题进行了交流。

  陈锐指出,经过调研发现,全面创新改革试验启动以来,上海市加强组织领导,快速响应国家战略,推动了“制度先行”,全面完善保障体系;明确了责任分工,系统深化组织创新;建立了例会机制,协调推进工作落实,相关改革举措现已取得了积极成效。希望与会代表聚焦“创新·改革”主题,凝练改革亮点、瞄准问题痛点、疏通政策堵点,进一步凝聚共识,推动上海市全面创新改革试验取得更大突破。

  在沪开展评估期间,调研组走访了上海市浦东新区知识产权局,并围绕浦东新区知识产权“三合一”改革议题等进行了座谈,就上海市全面创新改革试验过程中的新进展、新模式、新问题、新需求进行了交流。

创新战略研究院供稿

责任编辑:夏天