科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 工作动态 > 综合
 
京津冀全面创新改革试验科技金融专项评估调研座谈会在京召开  
2017年07月24日
     

  6月20日,受国家发展改革委委托,中国科协创新战略研究院牵头组成督查评估组,在京组织召开了京津冀全面创新改革试验科技金融重点专项督察评估座谈会。本次调研由中国科协创新战略研究院副院长陈锐担任组长,评估组相关成员包括清华大学中国企业成长与经济安全研究中心主任雷家骕、中国科学技术发展战略研究院投资所副所长张明喜、中科院科技战略咨询研究院副研究员周城雄、中国科协战略究院课题组成员等国内顶尖科技机构的专家。与会代表来自银监会、证监会、人民银行、外汇管理局等国家部门,北京市金融局、中关村管委会、北京市科委、北京市发改委、人民银行中关村中心支行等北京市委办局,以及爱奇艺、东方网力等典型企业界。

  会上,代表们聚焦目前金融改革的几个难点问题,包括小额贷款公司京津冀跨地区经营试点、区域股权市场跨地区合作经营、跨境融资宏观审慎管理、投贷联动金融服务模式创新等,就当前形成的改革亮点、改革推动中的问题堵点、下一步政策难点做专项发言。其中,爱奇艺、东方网力两家公司结合企业发展实际,就科技型企业在金融改革中所思所虑、所感所获做了典型发言,银监会、国家外汇管理局等有关部门同志进行了解答和回应。

  陈锐表示,中期评估要就三个方面跟有关部门深度对接:第一是需要加强目前央地联动政策体系的梳理;第二是要加大目前在改革过程中,尤其是围绕着当前推进金融体系改革一些典型的示范应用和经验推广;第三是进一步加强金融资源跨区域联通。围绕科技金融改革这个关键性问题群策群力,共同推动京津冀协同发展,实现三地联动,形成全局推广改革亮点。

创新战略研究院供稿

责任编辑:夏天