科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 工作动态 > 综合
 
2017年国际科学社会学会(4S)年会召开  
2017年09月12日
     

当地时间8月30日至9月2日,中国科协创新战略研究院副院长陈锐率团参加了在美国波士顿举办的2017年国际科学社会学学会(The Society for Social Studies of Science,简称4S)年会。4S国际会议是国际科学社会学研究领域影响最为广泛的学术盛会,2017年的会议主题是“科技与社会的敏感性”,旨在共同探讨不同知识领域的人们如何感知科技、理解科技,是否对科技对社会造成的影响具有敏感性,以及这种敏感性的范围和局限。

本次中国科协创新战略研究院参会团组,共主持分论坛1个,作专题学术报告4人次。陈锐主持了由创新院发起并主办的分论坛“科技创新与基础医疗公平”。来自美国、加拿大等国家的学者分别围绕这一话题,选取艾滋病防治和远程医疗技术等进行了学术报告,各国学者从不同视角关注和反思科技对基础医疗的影响,并从跨国域、社会公平和文化多样性等维度阐述基础医疗领域与科技发展之间的敏感性问题。报告结束后,各国学者还围绕相关话题展开了激烈的讨论和充分交流。刘萱副研究员代表创新院相关研究团队,分别做了“中国如何建设现代化科研院所:北生所的案例研究”、“中国工业遗产的技术价值的探索与再现”以及“中国科学博物馆在公众理解科学过程中的作用”三个专题学术报告。刘春平副研究员做了题为“技术创新与治理:基础医疗的案例分析”的学术报告。

创新院代表团与新当选主席Fortun Kim教授

与会间隙,创新院代表团还与国际科学社会学学会的现任主席兰卡斯特大学的Suchman Lucy教授进行座谈,并与新当选的主席Fortun Kim教授交流了2018年4S会议的筹备计划,Kim教授邀请NAIS代表中国的STS研究者在明年会议上发挥更大的作用,陈锐表示NAIS愿意在国际STS学界贡献力量,希望明年能以“中国话题与国际趋势”为主题设立圆桌会议,并吸引更多的国内外研究者参与研讨,关注中国与世界各国共同面临的STS时代命题。

中国科协创新战略研究院供稿

责任编辑:夏天