科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 工作动态 > 综合
 
西藏首家青少年科学工作室落户拉萨市  
2017年09月22日
     

根据2017年中国科协科普部《2017年中国科协对口援藏科普工作室方案》“援建西藏青少年科学工作室”的工作计划安排,中国科协青少年科技中心与拉萨市青少年示范性综合实践基地达成协议,援助10万元支持西藏首家青少年科学工作室(以下简称“工作室”)内容建设。近日,工作室建设完成并投入使用。

工作室建设在拉萨市青少年示范性综合实践基地,与拉萨科技馆紧邻,总面积100多平米,可同时容纳30-40名学生开展活动。科学工作室按照功能,划分为教学区、综合实践区;按照活动内容,划分为机器人搭建及编程区、3D打印操作区、无人机实验区。西藏青少年科学工作室的建设,是西藏自治区青少年科技教育方面一次大胆的创新和尝试,具有引领和示范作用。

西藏地区受客观条件限制,科技创新活动所需的场地、器材和培训等资源匮乏,创客相关教育活动处于空白的状态。工作室紧跟科技教育发展步伐,引入了创客教育模式,着力培养青少年的创新思维、团队合作及动手能力,力争为青少年打造了一个有条件、有氛围、有吸引力的校外科技教育活动场所。

拉萨市实验小学机器人社团在工作室指导教师带领下开展活动

工作室依托拉萨市实验小学,开设机器人社团班,每周四、周五下午各安排一个班的学生参加机器人社团班的活动,在专业指导教师的带领下开展机器人搭建及编程活动。同时根据青少年实践基地课程体系建设及综合实践课程开设情况,积极发挥工作室场地设施优势,将科学、综合实践活动等科技类相关课程引入工作室,让更多的学生体验到科学的魅力和创新的乐趣。

中国科协党组成员、书记处书记束为今年8月在拉萨考察调研科协系统援藏工作时,对工作室探索性地把科技类相关课程引入工作室进行了充分的肯定。为了能让更多的基层青少年经常性的参加科技教育活动,拉萨市青少年示范性综合实践基地与自治区科协共同谋划推广青少年科学工作室的建设,计划以首个工作室为范本,利用三年时间,在全区范围内建立20个工作室。让更多的青少年通过参与工作室活动,激发学科学、爱科学的学习兴趣,提升基层青少年科学素养,推动整个西藏地区青少年科技教育事业的发展。

中国科协青少年科技中心供稿

责任编辑:房瑞标