科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 工作动态 > 综合
 
创新院组织召开怀柔科学城重大科技基础设施战略研究座谈会  
2017年11月01日
     

2017年9月起,中国科协创新战略研究院充分发挥国家高水平科技创新智库的优势,积极响应北京市“主力要出征”的口号,受北京市发展改革委委托,组织力量开展怀柔科学城发展规划的研究工作,支撑北京市的全国科技创新中心建设。

10月24日,中国科协创新战略研究院组织召开怀柔科学城重大科技基础设施战略研究座谈会,邀请国内重大科技基础设施、学科规划、科研管理等领域的知名专家,以及北京市发展改革委相关领导同志,聚焦“重大科技基础设施”这一主题,研究探讨重点问题,进一步交流思想、凝聚共识,推动怀柔科学城创新发展取得更大突破。

创新院副院长陈锐研究员主持会议,中国科学院原基础科学局局长金铎研究员,北京大学科研部部长周辉教授,中国科学院国家空间科学中心副主任王赤研究员,中国科学院高能物理研究所党委副书记、副所长罗小安研究员,清华大学发展规划处副处长孙炘教授,中国科学院科技战略咨询研究院段异兵研究员,中国国际工程咨询公司高技术业务部副主任陶黎敏教授,中国科学院科技战略咨询研究院樊永刚副研究员等专家参加会议。

怀柔科学城发展规划项目组介绍了规划研究工作的背景以及当前所面临的新任务、新要求,汇报了重大科技基础设施集聚区建设、前沿科技交叉研究平台布局、重点研究领域及方向选择等方面的规划研究进展。随后,与会专家围绕重大科技基础设施发展与前沿学科方向布局的协同效应、怀柔科学城重大科技基础设施前瞻布局研究、怀柔科学城重大科技基础设施的体制机制创新等重点问题,展开了热烈讨论。

陈锐指出,作为百年科学城,怀柔科学城的建设是一个“三边”工程,需要边规划、边设计、边施工,应当集中体现“时、效、度”,重点聚焦领域前沿态势、科技研发范式、资源配置模式、运行治理方式、产业发展潜势、空间布局优势,协同推进怀柔科学城的规划建设工作。

2016年,国务院发布的《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》中明确指出,北京将统筹规划建设中关村科学城、怀柔科学城和未来科学城,建立与国际接轨的管理运行新机制,推动央地科技资源融合创新发展。其中,怀柔科学城重点建设高能同步辐射光源、极端条件实验装置、地球系统数值模拟装置等大科学装置群,创新运行机制,搭建大型科技服务平台。2017年5月,国家发展改革委、科技部联合批复了《北京怀柔综合性国家科学中心建设方案》,同意建设北京怀柔综合性国家科学中心,提出“要以怀柔科学城为核心承载区,以世界先进水平的重大科技基础设施群为依托,综合集成北京地区的相关科研机构、创新人才、研究装置和科技项目,开展高水平科研活动,提升我国在交叉前沿领域的源头创新能力和科技综合实力,代表国家在更高层次上参与全球科技竞争与合作”。

中国科协创新战略研究院供稿

责任编辑:夏天