科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 工作动态 > 学会学术
 
全国学会专家赴佳木斯开展创新驱动助力工程调研对接  
2017年08月28日
     

8月23-25日,中国科协学会服务中心组织中国农学会、中国造纸学会、中国作物学会、中国植物保护学会、中国农业机械学会等五个学会专家学者组成创新驱动助力工程调研组,赴黑龙江省佳木斯市开展调研对接。

调研启动对接会现场

24日上午,召开创新驱动助力工程调研启动对接会议。座谈会上,中国科协学会服务中心主任刘兴平介绍了中国科协创新驱动助力工程开展情况,他表示,此次调研活动旨在进一步摸清佳木斯相关企业的实际需求,推进佳木斯创新驱动助力工程持续发力、精准发力,建立起长效机制。佳木斯市副市长田雨对调研组的到来表示欢迎,并介绍了佳木斯市相关情况,会议由佳木斯市副市长梅振学主持。

启动会议之后,专家分成水稻组和造纸组两个组深入企业一线了解实际情况和需求,造纸组在中国造纸学会秘书长、中国制浆造纸研究院院长曹春昱,长江学者、北京林业大学教授孙润仓带领下,前往泉林纸业等公司调研,并初步明确近期3项合作意向,分别是“秸秆木素组份的深度加工及高值化产品技术开发;秸秆原料新型纸基打包带的开发与应用;稻草制浆过程硅干扰抑制技术”。水稻组在天津农科院作物所副所长、研究员王胜军,中国农科院研究员郑传临、侯茂林、刘文德等带领下,前往普田农科院、水稻研究所等进行实地考察。

造纸组专家深入企业一线了解情况

水稻组专家走入田间地头

25日上午,召开专家与企业调研座谈会,来自佳木斯市12家科研单位和企业共计16位代表,与全国学会专家进行交流座谈,科研单位和企业代表介绍了自身情况和存在的问题,专家组对提出的问题进行了解答。

科研单位和企业代表与专家交流座谈

此次调研之后,中国科协学会服务中心将组织对佳木斯市提出的需求做好挖掘和分类工作,与企业真正达到精准对接,为提供精准服务打下基础。下一阶段,中心将进一步组织院士专家佳市行活动,希望通过双方发力,共同推进佳木斯市创新驱动助力工程更好地实施。

中国科协学会服务中心供稿

责任编辑:史明昕