科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 工作动态 > 学会学术
 
第121期中国科协新观点新学说学术沙龙举行  
2017年09月28日
     

9月22-23日,由中国科协主办,中国仿真学会承办的中国科协第121期“新观点新学说学术沙龙”在广西桂林举行。本次沙龙的主题为“认知仿真:理解和管理复杂系统的终极方法”。中国仿真学会副理事长、国防科技大学教授胡晓峰、中科院自动化所研究员王飞跃担任本次沙龙领衔科学家。中科院自动化所、中科院软件所、国防科技大学等机构的专家学者近30人参加会议。

为期2天的会议期间,与会专家围绕“经验直觉捕捉是否是复杂系统建模的特殊模式”、“神经元网络是否是复杂系统模型的特殊表达形式”、“可进化是否应是智能认知模型的固有属性”、“智能认知模型的进化会不会突破人类容忍的极限”等四个主题,进行了深入与广泛的交流讨论。会议在开放、自由、宽松的气氛中,就认知建模、模型表达,以及模型进化等方面反复探讨辩论,碰撞产生很多新观点新思想。

本次沙龙活动具有三个方面主要特点:一是会议专家学科领域交叉广泛,覆盖复杂大系统管控、军事指挥决策、脑科学研究以及科技哲学等多个学科背景;二是高度重视吸收培养中青年专家,具有本领域长期研究实践和创新思想的40岁以下专家超过40%,为人才成长提供了学术舞台;三是形成了多个原创性观点。这些新观点新思想形成的文集将在会后进行整理,由中国科学技术出版社正式出版。

中国科协学会服务中心  中国仿真学会 供稿

责任编辑:史明昕