科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 工作动态 > 学会学术
 
第十四期中国科协科技期刊主编(社长)沙龙在西安举办  
2017年10月12日
     

9月14日,由中国科协学会学术部主办、中国纺织工程学会承办的第14期中国科协科技期刊主编(社长)沙龙在西安举办。本期沙龙以“科技期刊与主办单位的深度融合发展”为主题,旨在深入探讨科技期刊与主办单位的融合发展模式,为实现科技期刊与主办单位的资源共享和双赢提供经验。中国纺织工程学会常务副理事长伏广伟致欢迎辞,中国科协学会学术部副部长刘宴兵出席会议并讲话。来自相关学会和出版机构的主编、社长、编辑部主任共40余人参加活动。

IMG_3118.JPG

  刘宴兵表示,全国学会作为以促进科学技术发展和普及科学文化知识为宗旨的组织,学术权威高,学术公信力强,具有主办期刊的天然优势,同时科技期刊在促进学科发展和人才发展、传播科学文化知识、服务广大科技工作者方面都发挥了越来越重要的作用。但是随着新技术革命和信息化、全球化的快速发展,期刊的出版产生了巨大的变革,使得学会办刊过程中的管理分散、条块分割严重、期刊出版单位规模小等问题变得更加突出。建议全国学会积极应对挑战,主动作为,基于融合发展的思想,进一步梳理期刊与主办单位的关系,克服阻碍科技期刊发展的瓶颈,并建议未来工作中应坚持如下原则:1)突出需求导向,服务创新战略;2)加强管理,把期刊工作作为学会战略发展的重要抓手;3)改革机制体制,推进集群化发展;4)创新思路,提升科技期刊学术质量。

本次沙龙通过问卷调查,梳理出相关议题,并采用主题发言和自由讨论相结合的形式,围绕“主办单位对科技期刊管理体制现状”和“科技期刊提升影响力方向”两个主题进行了深入交流和探讨。沙龙邀请到来自中国力学学会、中国科学院上海生命科学研究院、中国科学院金属研究所、中国机械工程学会、中国纺织工程学会、中科院文献情报中心、中华医学会杂志社等机构和数据库的相关专家做特邀报告。与会专家分别介绍了所在单位对其主办期刊的管理,以及期刊在推动学会相关工作方面所发挥的作用,交流了二者之间融合发展的模式。通过研讨,大家一致认为全国学会和其所主办的期刊是一对相互促进、相互发展的共同体,一方面期刊的发展需要主办单位在人力、物力和财力方面的支持;另一方面期刊作为窗口、平台和资源,其发展必然也会提升主办单位的学术影响力和对科技工作者的凝聚力。

中国科协科技期刊主编(社长)沙龙由中国科协学会学术部主办,以鼓励创新、凝聚共识为目的,选取科技期刊主编共同关注的焦点与热点问题,进行小规模、多形式的深入探讨,目前已成功举办十四期活动。

中国科协学会学术部供稿

责任编辑:史明昕