科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 工作动态 > 学会学术
 
第16期中国科协科技期刊主编(社长)沙龙在合肥举办  
2017年11月07日
     

11月2日,由中国科协学会学术部主办、中华护理学会承办的第16期中国科协科技期刊主编(社长)沙龙在合肥举办。中国科协学会学术部副部长刘宴兵、安徽省科协副主席魏军锋出席会议并致辞,中华护理学会副理事长姜小鹰主持会议。来自相关科技社团和出版机构的负责人共40余人参加活动。

本期沙龙主题为“期刊发展与媒体融合”,主要目的是研讨科技期刊面对媒体融合的机遇与挑战,利用新媒体的优势,实现学术期刊的主动、协同、创新,在实现传统出版和新兴媒体融合发展的同时,坚守科技期刊自身的学术性、原创性和实用性。

刘宴兵在致辞中表示,党的十九大报告明确提出,中国特色社会主义进入新时代,要高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。广大科技期刊要响应党中央的号召,在坚持传统科技期刊内容的学术性和权威性的同时,聚焦于知识共享,注重用户需求,加强信息传播手段的建设和创新,提高科技信息服务的针对性和效率,最大限度的实现科技期刊为用户提供精准信息服务的价值。中国科协作为主管部门将继续致力于推动科技期刊媒体进程,进一步强化科技期刊对科技创新的引领和支撑作用。

魏军锋表示,科学的本质是批判,交流的本质是质疑。在座的各位期刊负责人都是国内各领域科技期刊的翘楚,希望大家能够利用中国科协主编沙龙这个平台,激荡前沿观点、启迪创新思想、激发头脑风暴,提高学术交流质量与时效,以互联网思维重塑科技期刊数字化、集约化、专业化发展模式,夯实中国科技期刊的创新发展之路,共同破好科技期刊媒体融合的这道题。

本期沙龙邀请中华医学会杂志社、《中国中药杂志》、中华护理杂志社、山西医学期刊社负责人就期刊媒体融合发展方向、路径,以及在探索创新发展过程中的先进经验做了主题报告,参会代表对如何直面新媒体的挑战,媒体融合方向和路线,融媒体复合型编辑人才的培养等当前科技期刊面临的实际问题进行了热烈交流与探讨。参会代表认为:“科技期刊的媒体融合已经是大势所趋,作为传统媒体的科技期刊从业人员亟需转变思想。”“科技期刊必须适应社会主义新时代对科技期刊提出的新需求,重新思考出版的内涵和外延,全面盘活内容创意。”“科技期刊只有重塑营收和服务模式,通过综合的信息和知识服务,才能真正找到一条在互联网大潮下的发展之路。”

中国科协科技期刊主编(社长)沙龙由中国科协学会学术部主办,以鼓励创新、凝聚共识为目的,选取科技期刊主编共同关注的焦点与热点问题,进行小规模、多形式的深入探讨,目前已成功举办十六期活动。

中国科协学会学术部供稿

责任编辑:史明昕