科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 工作动态 > 学会学术
 
2017年中国科协主管科技期刊青年编辑业务培训班在京举办  
2017年11月17日
     

11月13-17日,2017年中国科协主管科技期刊青年编辑业务培训班在中国科协科普示范绿化基地举办,40余位青年编辑参加培训,中国科协学会学术部副部长刘宴兵、中宣部学习出版社总编辑董保生等13位期刊主管部门的领导以及期刊主编专家就期刊发展热点领域专题进行授课。培训班经国家新闻出版广电总局批准,由中国科协学会服务中心主办。

 

培训班紧密结合当前学习宣传贯彻党的十九大精神的要求,在安排拓宽期刊业务知识、提高编辑能力和水平等常规授课外,特别注重加强政治引领,强调青年编辑应认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要具备相应的政治素养、思想素质、认识高度、职业道德水准、遵纪守法意识,进一步增强四个意识,团结广大科技工作者听党话跟党走,为实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

培训班专门安排董保生做题为“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导做好新时代出版工作”十九大精神的辅导报告,要求青年编辑们要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢牢把握正确的出版政治方向、编辑导向、价值取向。

刘宴兵以“创新自信与中国科协科技期刊项目介绍”全面介绍中国科协科技期刊工作,号召广大青年编辑要建立创新自信和文化自信,推动建立中国特色科技期刊评价体系和加强编辑出版队伍现代化建设,不断提升中国科技期刊的国际影响力和核心竞争力。

国家新闻出版广电总局新闻报刊司报刊处处长卓宏勇围绕“我国期刊发展及管理情况通报”,从开展质量低劣论文专项治理、规范学术期刊出版秩序、加强期刊内容质量检查等方面对加强和改善科技期刊管理提出了更全更高的要求。

培训期间,学员们还围绕近期科技界、期刊界共同关注的问题,结合课堂所学和自身日常工作进行交流、研讨和总结。通过将各自的期刊带到培训现场展示交流,对照审读结果、查找存在问题、讨论解决方案、分享成功经验,并对中国科技期刊发展和中国科协期刊工作提出了建设性意见。

学员们一致表示,培训班结合期刊工作特点,对十九大精神深刻学习领会,进一步坚定中国特色社会主义道路,更加自觉地坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持正确出版导向、提升业务能力水平、培养个人品味修养等方面提供了很大帮助。

中国科协学会服务中心供稿

责任编辑:史明昕