科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 工作动态 > 学会学术
 
第二届全国企业创新方法大赛湖南赛区决赛在长沙举行  
2017年11月17日
     

11月6日,中国科协第二届全国企业创新方法大赛湖南赛区决赛在长沙举行。参赛项目来自于中国石化长岭炼化公司、岳阳长炼机电工程技术有限公司、中核二七二铀业、湖南天雁机械、中国航发湖南动力机械研究所、威胜集团、山河智能等近三十多个知名企业团队,竞赛课题涉及智能制造、石油化工、轨道交通、新材料、有色冶金等多项湖南特色产业。决赛通过网络申报、初评和复赛,从全省70余项参赛项目中选拔,最终遴选出13个项目参加12月份在天津举行的第二届全国企业创新方法大赛总决赛。

本次活动由湖南省科协主办,湖南省科学技术咨询中心、湖南省企业科协联合会具体承办。中国科协企业创新服务中心副主任郭昊宣布中国科协第二届全国企业创新方法大赛湖南赛区决赛开幕。

郭昊表示,掌握创新方法,企业可以极大地提高创新效率,解决企业发展的瓶颈和难题。作为创新资源大省,湖南要加大投入力度,扩大创新方法在全省企业中的覆盖率;要引领企业自觉地学习和推广创新方法,从而增强内生动力;要着力培养创新方法的师资与专家队伍,为企业提高创新效率提供保障。

湖南省科协党组成员、副主席傅爱军出席开幕式并做重要讲话。

傅爱军强调,党的十九大刚刚闭幕,举国上下正在掀起学习贯彻十九大精神的高潮,举办本次活动,是湖南省科协深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措。他强调,掌握创新方法是提高企业创新能力、引领原创成果重大突破的关键要素,推广创新方法更是科协培养创新人才,服务企业创新能力提升的重要抓手。他希望通过大赛,动员和引导广大科技工作者和企业科技人员创新创业,搭建服务企业创新平台,进一步推动创新方法的学习与应用,激发企业一线科技人员的创新热情,全面提升企业自主创新能力,为把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国作出积极贡献。

中国科协企业创新服务中心副主任郭昊为本次大赛一等奖获得者颁奖

湖南省科协党组副书记、副主席王玉立为本次大赛二等奖获得者颁奖

湖南省科协党组成员、副主席傅爱军为本次大赛三等奖获得者颁奖

湖南省科协学会部部长为本次大赛组织奖获得者颁奖

大赛采用现场陈述和答辩的方式,由专家评审委员会进行评审。每个参赛课题由参赛选手通过PPT介绍课题背景、问题分析、创新方法应用、解题思路等,专家进行现场提问,最后评委根据课题陈述和答辩情况进行现场评分。经过一天的激烈比拼,最终,中国航发湖南动力机械研究所的“基于TRIZ的叶尖涡轮涡扇发动机”,威胜集团有限公司的“基于TRIZ的液态金属电池密封技术改进”,中石化长岭炼化公司的“应用TRIZ解决催裂化催化剂粉尘污染问题的创新设计”等13支代表队(项目)脱颖而出,他们将代表湖南省参加12月份在天津举行的全国总决赛。大赛还评选出了中国石化长炼科协、衡阳市科协、山河智能等单位优秀组织奖,湖南省科协党组副书记、副主席王玉立来到赛场,与赛场领导和专家一起为参赛获奖团队颁发证书和奖金。

创新方法推广工作是为进一步落实科技部、发展改革委、教育部、中国科协四部门联合印发的《关于加强创新方法若干意见》,推动企业成为技术创新主体,增强企业创新能力而启动的一项科技基础性工作。近年来,湖南省科协对创新方法工作高度重视,自2010年以来,省科协累计举办创新方法培训班32次,开展创新方法宣讲160余次,培训学员1.7万余人次,培训企业骨干3255人,培养一线创新工程师420人,产生创新方法成果512项,极大地提升了企业一线工作者的创新意识和创新能力,激活了湖南省企业创新发展新动力。

本次分赛区活动也成为湖南省科协检验创新方法开展成果的一次展示会。创新方法催生出了一批企业推广应用创新方法的成果和成效,充分体现了创新方法在攻克企业关键技术难题,培养企业一线创新人才的重要意义和价值。

湖南省科协 中国科协企业创新服务中心供稿

责任编辑:史明昕