科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 工作动态 > 学会学术
 
第328次青年科学家论坛在江西南昌召开  
2017年11月21日
     

11月9-10日,以“鱼类遗传育种相关生物学和生物技术”为主题的中国科协第328次青年科学家论坛在江西南昌召开。本次论坛由中国科协主办,中国水产学会承办,中国科学院水生生物研究所副研究员李熙银、华中农业大学教授梅洁、中国水产科学研究院长江水产研究所研究员李创举、中国水产科学研究院珠江水产研究所研究员朱华平担任论坛执行主席。来自全国20余家高院、科研院所的60多名优秀青年代表参加了论坛,25位青年学者做了学术报告。

论坛围绕鱼类生殖调控、鱼类生长发育、鱼类抗逆机制和鱼类遗传育种相关生物技术等四个议题进行了深入的学术研讨和互动。与会代表在高效种质资源创制、全基因组关联解析、分子设计育种的理论和方法等方面达成了广泛的共识;针对生殖干细胞鉴定、培养和移植等技术遇到的瓶颈提出了新的建议;对病毒治病机理以及鱼体抗病机制在鱼类育种中的应用整理了新思路。论坛还明确了性别调控机制研究以及性控育种发展方向,探讨了基因编辑技术和表观遗传学在鱼类育种中的应用前景。

此次论坛主题鲜明、内容丰富,共同探讨了鱼类遗传育种相关生物学和生物技术的最新研究进展,加强鱼类遗传育种领域的交流与合作,对促进我国渔业快速、健康、可持续发展起到了积极的推动作用。

中国水产学会、中国科协学会服务中心供稿

责任编辑:史明昕