科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 工作动态 > 学会学术
 
第333次青年科学家论坛聚焦现代电网中电力电子技术研究  
2017年11月21日
     

11月11-12日,以“现代电网中电力电子技术的研究热点与挑战”为主题的中国科协第333次青年科学家论坛在湖南长沙召开。本期论坛由中国科协主办,中国电工技术学会承办,哈尔滨工业大学副教授李彬彬、浙江大学教授李武华、中国科学院电工技术研究所研究员李子欣、全球能源互联网研究院高级工程师贺之渊担任论坛执行主席。共有来自全国40多家高校、企业研究机构的60余位青年代表参加了论坛,其中16位优秀青年学者做了学术报告。

186015250414460052

论坛围绕高比例新能源电力系统的建模与稳定、电力系统中电力电子控制与保护、电力电子装备与器件等3个议题进行深入的交流和互动。重点研讨了现代电网中电力电子技术的国际最新进展,涉及新型拓扑结构与变流技术、新型半导体器件及应用、建模与系统稳定性分析理论、控制保护方法与协调策略,论述了目前面临的技术瓶颈与挑战。针对高比例新能源场景下电力系统稳定的挑战与技术发展需求、新能源发电集群的控制与优化等研究领域,与会代表认为各研究单位应积极参与新能源接入标准制定,同时对于未来开展并网换流器研究设计时应遵循一定的“道德”标准,能够彼此兼容。对现代电网中保护与控制的难题与发展趋势,代表们强调要结合电力电子装置特点开辟新的故障保护控制方法、思路。最后论坛还探讨了目前大功率器件与装备的技术现状及未来急需解决的关键问题。

此次论坛体现了电力电子、电力系统、功率半导体技术等不同学科的交叉融合,思想碰撞,增强了不同领域专家的交流合作,对促进电力电子技术与现代电网的发展起到了积极的推动作用。

中国电工技术学会、中国科协学会服务中心供稿

责任编辑:史明昕