科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 工作动态 > 学会学术
 
第335次青年科学家论坛聚焦“深部地下工程孕灾机理与动态调控”  
2017年11月23日
     

11月18-19日,以“深部地下工程孕灾机理与动态调控”为主题的中国科协第335次青年科学家论坛在清华大学召开。本次论坛由中国科协主办,中国岩石力学与工程学会承办,武汉大学教授李典庆,中国矿业大学(北京)教授左建平,中国科协青年人才托举工程入选者、清华大学副教授赵志宏,中国石油大学(北京)副教授林伯韬担任论坛执行主席。共有来自全国40余家高校、科研院所的106位青年学者参加了论坛,其中46人作了精彩的学术报告。

_MG_3780

论坛立足岩土力学基础研究、着眼国家战略的需求,围绕深部地下工程“灾变机理及前兆规律”、“灾害孕育的多信息响应及其辨识”、“灾害因子识别与风险分析”和“灾害预警与动态调控”四个关键科学问题展开交流研讨。论坛内容涵盖了岩土微细观力学机理、本构关系、变形及破坏数值算法、自主开发程序及软件、煤层气的开采、矿山填充等石油、矿山、地下工程中多学科、多领域的内容。现场讨论的焦点问题主要集中在裂隙起裂与扩展、多尺度多场耦合、工程稳定性分析等,认为非连续和非协调变形仍是当前的主要难题,建议继续加强学科交叉。论坛还设置了每日总结讨论环节,再次提炼重点讨论的学术问题,保证了所有报告交流深入、充分。青年代表纷纷表示本次论坛学术氛围优良,参会收获丰硕,不少专家团队现场建立了合作意向、确立了合作内容。

本次论坛为青年学者搭建了优质的平台,为其日后在各领域的前沿研究方向发展提供助力。论坛体现了学科交叉融合,促进了思想碰撞,增强了青年学者的交流合作,对深部地下工程孕灾机理与动态调控研究领域乃至岩石力学与岩石工程领域的发展起到了积极的作用。

中国岩石力学与工程学会、中国科协学会服务中心供稿

责任编辑:史明昕