科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 工作动态 > 学会学术
 
第340次青年科学家论坛聚焦“青年科学家的社会责任”  
2017年12月11日
     

12月5-6日,以“科学与社会的深度融合—青年科学家的社会责任”为主题的中国科协第340次青年科学家论坛在中国科学技术馆举行。本次论坛由中国科协主办,中国科学院国家天文台承办,中国科学院国家天文台研究员郑永春、中国科学院地质与地球物理研究所研究员李金华、中国科学院长春应用化学研究所副研究员卢宇源、中国科学院西安光学精密机械研究所副研究员米磊担任执行主席。来自全国近百家科研院所、高等院校和科普科教机构等单位的200位优秀青年专家参加了论坛。

论坛围绕科学传播的现状与未来、科学教育的现状与未来、科技成果转化的现状与未来等3个议题开展交流,30位青年学者做了精彩的专题报告。通过为期两天深入的交流与研讨,参会专家一致认为,科普科教事业离我们很近,体现在生活的方方面面。每一位青年科研人员都可以成为科学技术的宣传者,促进科普事业的发展。科学研究产生的科技成果不能停留在实验室内,应该大力倡导科学研究与社会需求的密切结合,让科技在生活中发挥越来越重要的作用,引领我们的生活,让我们的生活越来越便利。

此次论坛的成功举办,增强了不同领域青年科学家的交流合作。与会代表纷纷表示一定开展后续探讨,力争提出一套鼓励科研人员参与科普科教,促进科技成果转化的建议方案,打造一个让青年科学家从事科普科教的服务平台,帮助科研人员走向社会,推动科学与社会的深度融合。

中国科学院国家天文台、中国科协学会服务中心供稿

责任编辑:史明昕