科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 工作动态 > 学会学术
 
第四届中俄工程技术论坛暨中俄航天工程技术大会举办  
2017年12月19日
     

日前,由中国科协、俄罗斯科工联主办,中国宇航学会、浙江省科协承办的第四届中俄工程技术论坛暨中俄航天工程技术大会在浙江德清召开。俄罗斯科工联第一副主席德鲁卡连科、中国航天科技集团公司总工程师孙为钢等分别在开幕式上致辞。

本届论坛以“促进航天技术发展,服务经济社会进步”为主题,聚焦航天技术发展中的创新性、前瞻性问题以及地方企业关注的关键性技术、难点、热点问题,为中俄两国搭建学术、技术交流的高端平台,积极拓展和深化航天领域的学术、技术交流与合作,推进军民融合,服务企业与地方经济社会发展。

论坛上,中国航天科技集团公司高级技术顾问、中国工程院院士杜善义作题为《中国航天的成就与展望》主题报告,从空间基础设施、载人航天、深空探测、航天运输能力四个方面回顾了中国航天发展的历史,介绍了中国建设航天强国的基础、挑战和规划。中国航天科技集团公司科技委副主任、中国探月工程副总设计师于登云作题为《中国深空探测成就与发展展望》主题报告,讲述了中国开展深空探测的历史背景,中国深空探测的发展进程和特征,中国正在实施的探测计划和未来规划等。

DSC01156-杜院士_副本

杜善义院士作主题报告

北斗导航卫星工程副总设计师、卫星系统总设计师谢军,中国航天科技集团公司科技委常委郭建宁,北京卫星制造厂总工艺师赵长喜,分别以《北斗卫星导航系统建设发展与应用》《遥感应用服务国民经济建设——精确感知、应用和合作》《宇航智造模式探索与实践》为题作主题报告。

国际宇航联副主席、俄罗斯国家航天集团载人航天部主任克里卡廖夫作了题为《载人航天的现状与未来》的主题报告,介绍了俄罗斯载人航天的现状,俄罗斯在航空基础实验、空间站、商业应用航天技术方面开展的工作,并详细介绍了俄罗斯登月计划的现状和发展规划。克里卡廖夫曾获“苏联英雄”、“俄罗斯英雄”称号,从2005年10月至2015年6月创造了人类在空间站累计停留时间最长的803天纪录。

DSC01167-IAF副主席_副本

克里卡廖夫副主席作主题报告

齐奥尔科夫斯基宇航科学院院长、俄罗斯科学院通讯院士巴尔明作题为《月球科研站展望》主题报告,描述了在月球上建立临时空间站的设想。俄罗斯国家航天集团拉瓦契金科研生产联合体副总设计师莫斯卡京耶夫、俄罗斯国家航天集团“格洛纳斯”导航系统部专家基皮亚特科夫、ASTRA航空制造集团公司副总经理布拉斯拉维茨,分别作题为《俄罗斯无人探月任务》《“格洛纳斯”导航系统的发展和前景》《民用航空先进制造技术及应用》的主题报告。

论坛还围绕“航天产业化发展”、“先进制造技术应用与展望”两个议题,举办了圆桌论坛。与会专家畅所欲言,发表了许多真知灼见。

DSC01242-航天产业化发展_副本

“航天产业化发展”圆桌论坛

论坛为中俄航天科技合作搭建了新的平台。活动期间,中国宇航学会与俄罗斯科工联和齐奥尔科夫斯基宇航科学院分别进行工作会晤并签署备忘录;举办了中俄航天合作分委会月球与深空探测分工作组联合专家组会议,双方确定了后续合作任务和成果目标并签署会议纪要,进一步推进了两国月球与深空探测合作进程;11月25日,德清通航小镇管委会领导与俄罗斯“АСК ASTRA”航空制造集团公司等企业代表进行了会谈,就地方企业关注的关键性技术问题进行交流并探讨后续合作。

DSC01277

中国宇航学会与齐奥尔科夫斯基宇航科学院签署合作备忘录

中俄工程技术论坛由中国科协、俄罗斯科工联于2014年共同发起,旨在推动两国工程技术领域的合作与交流。至2017年,论坛已连续举办四届。本届论坛得到中国国家航天局、浙江省人民政府、中国航天科技集团公司、中国航天科工集团有限公司大力支持。

中国科协国际联络部供稿

责任编辑:闫潇