2018年度中国科协主管科技期刊主编岗位培训班在京举办_中国科学技术协会
科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 工作动态 > 学会学术
 
2018年度中国科协主管科技期刊主编岗位培训班在京举办  
分享: 2018年07月20日
     

7月9-13日,经国家新闻出版署批准,由中国科协学会服务中心主办的中国科协主管科技期刊主编岗位培训班在京举办,近40位主编、社长参加培训。中国科协学会服务中心中心主任刘兴平出席培训班。

培训班根据国家新闻出版政策法规和国际科技期刊发展趋势,结合中国科协所属科技期刊的特点,邀请了新闻出版署、科技界、期刊界等专家做主题报告。中宣部出版局原巡视员兼副局长刘建生,按照矩阵思维提供的学习方式和方法,带领主编们研读了“习近平总书记系列重要讲话精神和十九大精神”;国家新闻出版署新闻报刊司报刊处处长卓宏勇,从政策层面围绕我国新闻出版行业管理规范给大家做了详细解读。中国教育电视台总编辑胡正荣、《植物学报(英文版)》(JIPB)主编刘春明、首都医科大学院党委书记李义庭、《中国中药杂志》常务副主编李禾、北京卓众出版有限公司总编辑张品纯、《作物学报》副主编程维红等专家,分别从科技期刊融合发展、国际影响力提升、科研诚信问题分析、微信公众号运营、期刊审稿与审读、中国科协期刊出版概况等多个方面进行授课。

培训班采取现场教学、互动讨论、刊物交流相结合的方式,为学员们配发了《中国科技期刊发展蓝皮书(2017)》等自学资料。中国科协主管科技期刊主编岗位培训班每年举办一次,旨在为期刊主编搭建交流研讨的平台,提高其履行岗位职责必备的政治素质、工作能力和业务知识。

中国科协学会服务中心供稿

责任编辑:史明昕