科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 工作动态 > 学会学术
 
2018年科技加速营启动仪式暨清洁能源科技加速营举办  
分享: 2018年08月13日
     

8月9日,由中国科协企业创新服务中心主办、启迪之星承办的2018年度科技加速营启动仪式暨清洁能源科技加速营在清华科技园举行。中国科协企业创新服务中心主任郑浩峻,启迪控股股份有限公司副总裁、启迪之星董事长张金生出席活动并致辞。来自清华大学等著名科研院所的专家学者,对入营的清洁能源领域创新项目进行现场匹配。

郑浩峻介绍了中国科协企业创新服务中心2018年度科技加速营活动的出发点和总体安排:一是通过科技加速营实现智力资源与战略新兴产业创新项目对应匹配,解决产品技术难题,带动相应产业发展;二是科学是社会的主流声音,通过产学研联动让科学家们成为主导,带动更多的创业项目,共同走得更远更好;三是提升科协系统服务企业创新的服务能力,扩大科协系统在服务经济发展中的作用。张金生表示,启迪之星将积极承办科技加速营活动,不断思考如何让创业者在更好的创新生态中成长,为战略新兴产业的创新项目打造更好的展示和资源对接平台,在创新服务中探索,脚踏实地做出更好的成绩。

在北京站清洁能源科技加速营项目匹配环节中,来自清华大学的王洪涛教授、李政教授,以及来自启迪清洁能源集团、亚洲开发银行能源部门的导师,通过项目路演、专家点评提问、双向选择等流程,为导师团队与参加入营的创新项目实现了一对一匹配,也为创新项目指点了迷津,受到创业者们的一致好评。本次北京站清洁能源科技加速营成功匹配7个创新项目。

为深入贯彻落实党的十九大精神,实施国家创新驱动发展战略,中国科协企业创新服务中心筹划开展众创空间科技创新活动“科技加速营”,目的是通过搭建新经济组织产学研合作平台,加强科研机构、高校、创客等多个主体协同创新,促进高端智力、科技成果与战略新兴产业双创项目有效对接,助推大众创业万众创新上水平。2018年计划在北京、上海、南京、广州、苏州、厦门等6个城市开展10期“科技加速营”活动,覆盖人工智能、大数据、物联网、清洁能源、区块链+产业、先进制造业、计算机视觉、新能源汽车等多个战略新兴产业领域。

中国科协企业创新服务中心供稿

责任编辑:史明昕