科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 工作动态 > 学会学术
 
2018-2019年度学科史研究项目开题会召开  
分享: 2018年09月20日
     

9月19日,2018-2019中国科协学科发展项目学科史子项目开题会在中国科学技术出版社举行。中国科学院自然科学史研究所研究员、学术委员会主任罗桂环等7名有关专业学科领域及自然科学史领域的专家对2018-2019年度5个学科史研究项目进行了开题评议。

2018-2019年度学科发展工程项目设立大气科学、针灸、解剖、矿山安全、控制科学与工程等5项学科史研究子项目,分别由中国气象学会、中国针灸学会、中国解剖学会、中国煤炭学会、中国自动化学会等5个全国学会承担。各项目课题组向与会专家介绍了研究计划和技术路线,课题组组成及已经开展的研究工作。专家进行了点评、讨论和合议,并给出评议意见。专家强调,学科史是对本学科在中国的生成、发展、演化历史进行梳理和研究,包括学科发展的科技和社会环境,学科的认识结构、知识结构、学术建制的发展,学科的特征,学科的科技和社会功能,学科演化的判据、进程、特点、规律,以及学科发展的里程碑事件、主要奠基者和杰出贡献者,学科发展大事记等。在选择研究路线时,既要重视科学性,也要重视整体性、代表性和全面性,要在学科领域内取得最大程度共识。

经过综合评议,本次参加开题的5个项目均通过了开题审核。下一步,课题组将根据专家提出的建议,进一步修改完善研究计划和技术路线,优化课题组组成,继续做好学科史项目研究和编纂工作。

从2008年开始,中国科协每两年全国学会聚集全国高质量学术资源和优秀人才队伍分批次地开展学科史研究,已累计完成14个学科史研究报告的编纂和出版,具有重要的学术价值,并在相关学科领域获得了持久的学术影响力。

中国科协学会学术部供稿

责任编辑:史明昕