科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 工作动态 > 科学普及
 
第十八届亚洲物理奥赛 我国中学生选手均获金牌  
2017年05月08日
     

  第18届亚洲物理奥林匹克竞赛于2017年5月1日至8日在俄罗斯联邦雅库茨克共和国举办,共有来自24个国家和地区的150余名中学生参加本届竞赛。我国中学生代表队一行11人,包括3名北京大学领队和8名全国中学生物理竞赛决赛优秀获奖学生。经过8天理论与实验考试的激烈角逐,我国8名参赛选手均获得金牌,其中湖北省襄阳市第五中学朱尧峥、浙江省杭州第二中学俞启威、王秋原3位同学获得本届竞赛总成绩前三名,朱尧峥同学还摘取了本届竞赛总成绩第一名、理论成绩第一名、实验成绩第一名的优异佳绩。

  亚洲物理奥林匹克竞赛(Asian Physics Olympiad, 缩写APhO)是亚洲国家于2000年发起的一项面向亚洲、大洋洲国家和地区青少年的物理学科的区域性竞赛。其宗旨是通过组织亚太地区中学生物理竞赛,推动本区域在物理学教育方面的交流与合作,增进亚洲各国和地区青少年之间的联系与理解,激励有才华的青少年脱颖而出。

  作为全国中学生五项学科竞赛主管部门,中国科协青少年科技中心承担着国际奥林匹克学科竞赛中国组委会秘书处的重要职责。每年,青少年科技中心组织选派全国中学生物理竞赛优秀获奖学生参加竞赛,还先后于2007年和2015年在我国承办了第8届和第16届亚洲物理奥赛。

  青少年科技中心供稿

责任编辑:董大伟