科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 工作动态 > 科学普及
 
青少年科技中心圆满完成2017年“樱花计划”交流活动  
2017年08月04日
     

    20177月,中国科协青少年科技中心受科技部委托,分三个批次选派80名高中学生、16名领队赴日本参加2017年中日青少年科技交流活动(樱花科技计划)。

   每批次活动为期一周。活动内容包含参访高校和研究机构、与科学大师面对面交流、感受体验日本历史文化等。

访问东京都市大学

访问明治大学

    活动期间,全体青少年参访了东京都市大学、明治大学、东京农工大学、立命馆大学、大阪大学、东京大学、东海大学、东京海洋大学等十余所知名高等学府。

同学们在日本农工大学

    2000年诺贝尔化学奖获得者、81岁高龄的日本著名化学家白川英树教授,2008年诺贝尔物理学奖获得者、日本著名高能物理学家小林诚教授与青少年进行了面对面交流活动。交流活动期间,白川英树教授为同学们讲授了一堂长达三个小时的化学实验课,小林诚教授则与同学们分享了自己的成长和科研经历。

白川教授与同学们

    通过参观日本海洋研究开发机构、日本科学未来馆、东芝未来科技馆,同学们了解到了各种新型海底探测仪器和尖端海洋技术。日本首位宇航员、科学未来馆馆长毛利卫会见了参访团并和同学们分享了自己的成长经历。

参观日本海洋研究机构

日本科学未来馆馆长毛利卫与同学们

    活动期间,主办方还安排青少年们前往东京江户博物馆、日本皇宫、平等院、宇治川、伏见稻荷大社、浅草和秋叶原等地参观学习,品尝、学习烹饪日本料理,体验日本茶道、剑道、书法等,多角度、全方位感受和了解日本。

学习制作日本料理

背景材料:日本·亚洲青少年科技交流项目(樱花科技计划)是由日本国立研究开发法人科学技术振兴机构(Japan Science and Technology Agency, JST)全额资助中国及亚洲青少年短期访日的科技交流项目。项目旨在激发年轻科研人员对科技发展的热情,增进亚洲各国与日本的科技交流,为各国培养优秀国际化人才。中国科技部和JST2014年开始联合实施选派中国青少年参加该项目,每年选派千余名中国学生赴日。受科技部委托,中国科协青少年科技中心成为该项目的首批派遣单位之一。

 

中国科协青少年科技中心 供稿