科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 工作动态 > 科学普及
 
“古希腊科技与艺术展” 在中国科技馆开幕  
2017年11月04日
     

2017年11月3日,由中国科技馆和希腊赫拉克莱冬博物馆共同举办的“古希腊科技与艺术展”在中国科技馆开幕。中国科协常委、中国科学院院士武向平,希腊驻华公使Elisabeth Fotiadou,希腊赫拉克莱冬博物馆创始人Pavlos Firos,中国科技馆馆长殷皓出席并致辞。希腊驻华公使Emmanuel Stantzos、参赞Periklis Davanelos,古代希腊科技研究协会秘书长、策展人Clairy Palyvou,希腊赫拉克莱冬博物馆总经理、馆长Eleni Nomikou,中国科学技术史学会秘书长鲁大龙,中国科技馆副馆长欧建成、廖红等出席开幕式。开幕式由中国科技馆副馆长欧建成主持。

360截图16310403666269.jpg


中国科协常委、中国科学院院士武向平代表中国科协致辞。他认为,古希腊自然哲学家们所秉持的探索、怀疑和理性精神,启发了现代科学思想和科学精神,是人类共同的宝贵精神财富,希望中希双方在科技文化领域的交流与合作能够长期、持续地开展和繁荣下去。

他指出,随着中国共产党第十九次全国代表大会的胜利召开,中国已迈入发展的新时代。作为联系广大科技工作者的群团组织,中国科协肩负着光荣的使命和义不容辞的责任。建设创新型国家,离不开人民群众科学素养的提升。弘扬科学精神、普及科学知识,点燃青少年科学梦想、培育新一代创新人才、厚植创新土壤,需要全社会的共同努力。希望我们能从中国与希腊的科技历史发展进程中,获得灵感与智慧。

殷皓在致辞中说,2017年9月21日,“中国古代科技展”在希腊雅典展出,今天,“古希腊科技与艺术展”在首都北京揭幕,这是落实“一带一路”倡议的有益探索,是中希两国人民彼此的文化问候,是中国科技馆与希腊科普场馆合作交流的良好开端,为促进“一带一路”沿线国家科普场馆合作、繁荣沿线国家科普资源共建共享,做出了国家馆应有的示范表率和积极贡献。

赫拉克莱冬博物馆创始人Pavlos Firos表示,中国和希腊相距遥远、人口规模不同,但这两大文明都鼓励创新、培育新思想。他期待进一步深化与中国科技馆的合作,通过此次展览互换,推动两国人民对两国过去和现在各项成就的了解,增进两国之间的友谊。

希腊驻华公使Elisabeth Fotiadou介绍,EUREKA在希腊语中的含义是“我发现了它”,这一标题完美阐释了本次展览的主旨,赞美了探索精神。作为中国希腊文化交流年,今年是值得引以为傲的一年,同为历史悠久的文明古国,希中两国保持着不断交流,这将有助于我们彼此相互认识和理解。

“古希腊科技与艺术展”围绕建筑与公共建设工程、时间与空间的测量、机械工程、自动装置、安提开塞拉机械装置、造船、艺术与体育中的科技、军事科技、通讯等九个主题,复原了帕台农神庙建设工地、柏拉图闹钟、希罗的自动神殿门和自动移动装置、三层桨座战舰、水力管风琴、埃涅阿斯的液压通讯等53件模型,充分展示了古希腊在科学、技术与艺术方面的辉煌成就。

“古希腊科技与艺术展”是中国科技馆首次采取展览互换的形式引进的国外优秀展览,这一形式有利于将中国的展览资源推向世界,让更多的人了解中国,同时引进世界优秀的展览资源,帮助中国公众了解世界,促进科普教育的全球化。

展览时间为2017年11月3日—2018年3月7日,免费向公众开放。

中国科技馆供稿

责任编辑:房瑞标