科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 工作动态 > 科学普及
 
中国网民科普需求搜索行为报告  
2017年11月08日
     

(2017年第一季度)

中国科协科普部

百度品牌数据中心

中国科普研究所

权威发布

2017年9月

一、中国网民科普需求搜索行为研究概述

(一)研究目的

当今世界,以数字化、网络化、智能化为标志的信息技术革命日新月异,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,深刻改变着人们的生产生活,有力推动着社会发展,对国际政治、经济、文化、社会等领域发展产生深刻影响。截至2016年12月,我国网民规模达7.31亿,互联网发展带来信息的爆炸式增长,以及传播表达方式的多样性,使科学传播变得无比高效、方便快捷和充满乐趣,云计算、数据挖掘等现代信息技术的应用,使泛在、精准、交互式的科普服务成为现实。

通过搜索方式直接获取科普信息或获取科普信息的解决方案,是越来越多网民的主动选择和主要选择。目前,通过百度搜索的日均请求达到60亿次。因此,通过网民科普需求搜索行为的大数据挖掘,可以准确地了解网民科普需求的实时动态、精准刻画有科普需求的网民的独有特征,为科普信息化建设的宏观决策、科普的精准推送服务提供科学依据。

为准确了解我国网民科普需求搜索在“搜什么”、“谁在搜”、“用什么搜”等情况,中国科协科普部、百度数据研究中心、中国科普研究所于2015年3月共同开展中国网民科普需求搜索行为研究,从2015年起,每季度定期发布《中国网民科普需求搜索行为报告》。

(二)研究对象和内容

研究对象:使用百度搜索的中国大陆网民

研究内容:侧重于了解中国网民的科普搜索行为特点、科普主题搜索份额、科普搜索人群的年龄、地域性别等结构特征,并对不同终端上的搜索行为进行分析,以期了解中国网民的科普需求状况。

(三)研究方法

此次科普需求搜索报告基于2015年至今的百度搜索数据。

研究步骤为:

1.  根据2011年后出现的科普热点研究提出8个科普主题,参考专家意见根据科普主题提出种子词,调取百度数据对种子词进行计算衍生,得到衍生词库,即网民搜索词词库,作为科普需求热度的计算基础。

2.  由百度去掉与科普无关的衍生词后,各领域专家对衍生词进行进一步的科学取舍和归并。

3.  基于衍生词库和百度积累的历年搜索数据,利用百度的技术开发实力,进行数据的统计和筛选、开发数据分析平台。

4.  对数据分析平台的结果进行分析解读,形成报告。

根据本季度新闻热点事件,增加5个种子词。属于航空航天主题的有天舟一号,属于健康与医疗主题的有VX( 是一种比沙林毒性更大的神经性毒剂,是最致命的化学武器之一)、封闭抗体免疫疗法、主动免疫疗法、淋巴细胞免疫疗法。

(四)术语释义

搜索指数:以百度网页搜索次数为基础,科学分析并计算关键词搜索频次的加权和,反映特定内容在百度上被搜索的热度。

用户占比:表示搜索某类信息的人群在性别、年龄、地区等不同维度的分布情况。

TGI 指数:TGI(Target Group Index)即目标群体指数,指在总体中,目标群体相对于其他子群体在某项特征上的显示度。TGI 指数大于100,表示有此特征。TGI指数越大,特征越明显。

二、中国网民科普需求搜索行为特征

(一)第一季度中国网民科普搜索指数同比增长54.34%

第一季度中国网民科普搜索指数为17.44亿,同比增长54.34%,环比增长11.79%。其中移动端的科普搜索指数为13.00亿,环比增长17.43%;PC端科普搜索指数为4.44亿,环比下降1.99%。移动端科普搜索指数增长趋势明显。


(二)健康与医疗和前沿技术两大主题科普搜索指数保持环比增长

第一季度八个科普主题增长排名依次是健康与医疗、前沿技术、信息科技、航空航天、气候与环境、食品安全、能源利用和应急避险。


(三)女性对健康安全更感兴趣,男性对科学探索更感兴趣

针对189[1]个科普热点的TGI[2]数据显示,一部分科普热点呈现明确的性别特征。女性搜索意愿显著高于男性的热点集中于健康和安全领域;相对于男性,女性对生理和心理方面的健康、养生和安全知识表现出强烈兴趣。男性搜索意愿显著高于女性的热点集中于科学和探索领域;相对于女性,男性对于航天、军事和前沿探索知识的兴趣明显更高。


(四)从关注特征来看,PC端搜索聚焦于公共生活,移动端搜索聚焦于个人生活

针对142个科普热点的TGI数据显示,PC端和移动端的科普需求场景有明显差异。PC端搜索集中于与公共生活相关的科技、能源、环境等社会议题,呈现出较为宽泛、从知识或兴趣出发的搜索特征。移动端搜索集中于与个人生活相关的生理、疾病等实际问题,呈现出更具体化、从任务或情境出发的的搜索特征。


(五)科学常识中“生命与健康”类科普搜索指数移动端占比最大

六类科学常识的搜索指数显示:生命与健康、地球与环境、自然与地理、物质与能量、数学与信息和工程与技术类的移动端占比均超过60%,说明移动端是这六类科普搜索的主要来源,其中生命与健康类移动端搜索份额占比最大,为82.10%。


三、中国网民科普需求搜索热点

(一)第一季度中国网民关注的焦点仍然是雾霾

1月1日-9日,中国网民关于空气质量、PM2.5及雾霾相关科普的搜索指数均在一百万之上,且在5日搜索指数到达高峰,为302.36万。中国网民科普搜索的内容集中在雾霾、 PM2.5、大气污染、空气污染、空气指数、空气质量、空气检测等。


(二)天舟一号成功发射受到中国网民关注

2月5日,天舟一号货运飞船从天津港启程,于13日顺利抵达海南文昌航天发射场,开展发射场区总装和测试工作。中国网民对这一事件的内容搜索主要集中在“天舟一号”和“天舟一号运抵文昌”,于2月14日达到搜索高峰。


(三)地震自然灾害的发生引起中国网民的关注

2月26日在四川阿坝州汶川县发生4.0级地震,中国网民对这一事件的搜索在当天到达高峰,搜索指数为82.27万;3月27日在云南大理州漾濞县发生5.1级地震,当天搜索指数为45.85万。

本季度地域数据显示:云南省搜索指数同比增速28.22%,排名第一;其它省份搜索指数同比增速均为负值。


四、科普工作的对策与建议

(一)根据传播终端关注点的不同,加强科普内容建设,推进科普信息化应用落地

从报告中TGI数据显示可以看出,PC端关注点偏重于新型科技和环境领域,特别是对机器人、互联网、大数据、环境、水处理等话题搜索意愿较高。而移动端科普搜索更关注医疗与健康领域,特别是咳嗽、腹泻、陶氏筛查、肺结核、药物流产等与个人生活密切相关的热点话题。

根据这样的搜索特征,各级相关部门在推进科普信息化应用落地的过程中,应加强相应的内容建设及按不同终端的搜索内容需求加大推送力度。

(二)加强“生命与健康”类科学常识的移动端推送,保证网民掌握科学常识的准确性

互联网特别是移动互联网信息量巨大,但准确性无法保证。根据报告中数据显示,科学常识中“生命与健康”类在移动端的搜索指数占比最大,因此,应加强“生命与健康”类科学常识在移动端的推送,并保证推送内容的准确性,这样将有利于提高公民的科学素质。


[1]筛选原则:以PC端搜索量的大小排序,前189个热点的累积搜索量达到全部热点PC端搜索量的80%。网民的性别数据仅来自PC端。

[2]此处TGI指数反映目标群体对某个热点的搜索意愿。TGI越高,意愿越强。