科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 工作动态 > 科学普及
 
中国网民科普需求搜索行为报告  
2017年11月08日
     

(2017年第二季度)

中国科协科普部

百度品牌数据中心

中国科普研究所

权威发布

2017年10月

一、中国网民科普需求搜索行为研究概述

(一)研究目的

当今世界,以数字化、网络化、智能化为标志的信息技术革命日新月异,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,深刻改变着人们的生产生活,有力推动着社会发展,对国际政治、经济、文化、社会等领域发展产生深刻影响。截至2017年6月,我国网民规模达到7.51亿,互联网发展带来信息的爆炸式增长,以及传播表达方式的多样性,使科学传播变得无比高效、方便快捷和充满乐趣,云计算、数据挖掘等现代信息技术的应用,使泛在、精准、交互式的科普服务成为现实。

通过搜索方式直接获取科普信息或获取科普信息的解决方案,是越来越多网民的主动选择和主要选择。目前,通过百度搜索的日均请求达到60亿次。因此,通过网民科普需求搜索行为的大数据挖掘,可以准确地了解网民科普需求的实时动态、精准刻画有科普需求的网民的独有特征,为科普信息化建设的宏观决策、科普的精准推送服务提供科学依据。

为准确了解我国网民科普需求搜索在“搜什么”、“谁在搜”、“用什么搜”等情况,中国科协科普部、百度数据研究中心、中国科普研究所于2015年3月共同开展中国网民科普需求搜索行为研究,从2015年起,每季度定期发布《中国网民科普需求搜索行为报告》。

(二)研究对象和内容

研究对象:使用百度搜索的中国大陆网民

研究内容:侧重于了解中国网民的科普搜索行为特点、科普主题搜索份额、科普搜索人群的年龄、地域性别等结构特征,并对不同终端上的搜索行为进行分析,以期了解中国网民的科普需求状况。

(三)研究方法

此次科普需求搜索报告基于2015年至今的百度搜索数据。

研究步骤为:

1.  根据2011年后出现的科普热点研究提出8个科普主题,参考专家意见根据科普主题提出种子词,调取百度数据对种子词进行计算衍生,得到衍生词库,即网民搜索词词库,作为科普需求热度的计算基础。

2.  由百度去掉与科普无关的衍生词后,各领域专家对衍生词进行进一步的科学取舍和归并。

3.  基于衍生词库和百度积累的历年搜索数据,利用百度的技术开发实力,进行数据的统计和筛选、开发数据分析平台。

4.  对数据分析平台的结果进行分析解读,形成报告。

根据本季度新闻热点事件,增加1个种子词和1个事件。属于航空航天主题的1个事件,为我国成功发射了“慧眼”硬X射线调制望远镜,属于健康与医疗主题的1个种子词,为热射病。

(四)术语释义

搜索指数:以百度网页搜索次数为基础,科学分析并计算关键词搜索频次的加权和,反映特定内容在百度上被搜索的热度。

用户占比:表示搜索某类信息的人群在性别、年龄、地区等不同维度的分布情况。

TGI 指数:TGI(Target Group Index)即目标群体指数,指在总体中,目标群体相对于其他子群体在某项特征上的显示度。TGI 指数大于100,表示有此特征。TGI指数越大,特征越明显。

二、中国网民科普需求搜索行为特征

(一)第二季度中国网民科普搜索指数出现小幅下降,但与去年同期相比仍然增长51.56%

第二季度中国网民科普搜索指数为16.55 亿,这是近四个季度连续上升后首次出现小幅下降,同比增长51.56%,环比下降5.10%。


(二)环比增长排名第一位的是应急避险科普主题

第二季度八个科普主题增长排名依次是应急避险、健康与医疗、食品安全、航空航天、前沿技术、能源利用、信息科技和气候与环境。由于本季度台风和地震频发,所以应急避险科普主题环比增长排名由第一季度的第八上升至本季度的第一。


(三)全国各省的科普搜索TGI[1]呈阶梯分布,京、沪、浙、苏显著高于全国平均水平

北京、上海、浙江、江苏、广东、陕西、天津、河南等8省的科普搜索TGI 指数高于全国平均,覆盖26,748万网民;其余23省[2]的科普搜索TGI低于全国平均,覆盖46,378万网民。全国超6成网民的科普搜索需求仍有上升空间。

2017Q2全国各省科普搜索TGI排名


2017年Q2全国各省科普搜索TGI排名

(四)各省科普搜索 TGI排名前三的热点

2017Q2各省科普搜索TGI排名前三的热点


三、中国网民科普需求搜索热点

(一)第二季度地震和台风频发,台风相关搜索的城市排名前三位是深圳、广州和福州

4 月12 日02 时25 分,在浙江杭州市临安市发生4.2 级地震,当天关于地震相关的搜索指数为49.02 万;今年5 月12 日是“5.12”汶川特大地震九周年纪念日,这一事件引发中国网民达到新的搜索高峰,为106.55 万。

6 月12 日23 时前后第2 号台风苗柏的中心在广东省深圳市大鹏半岛沿海登陆,中国网民对台风相关的搜索在当天达到高峰,为164.51 万。地域数据显示:搜索台风相关的城市排名前三位的依次是深圳、广州和福州。


(二)可燃冰试采成功事件大幅拉升了能源利用主题的搜索指数

5 月18 日,我国首次海域天然汽水合物(可燃冰)试采成功,这次试采成功是我国首次、也是世界首次成功实现资源量占全球90% 以上、开发难度最大的泥质粉砂型天然汽水合物安全可控性开采,中国网民对可燃冰相关的总搜索指数为129.25 万,且在5 月19 日达到高峰,为23.96 万。


(三)国产航母成功下水事件引起网民全面搜索航母知识

4 月26 日航母001A 出坞下水,这是我国第一艘完全自主建造的航空母舰,我国成为全世界为数不多的能够自行建造航母的国家,中国网民对这一重大事件的搜索在当天达到高峰,为151.91 万。

中国网民对本热点事件关注的主要内容是航母、国产航母、水下航母、航天母舰、航空母舰和浮岛式航母等。


(四)与天宫二号相关的航空航天系列事件一直引发网民关注

4 月20 日19 时41 分35 秒,天舟一号货运飞船于在文昌航天发射中心由长征七号遥二运载火箭成功发射升空, 4 月22 日12 时23 分,天舟一号货运飞船与天宫二号空间实验室顺利完成自动交会对接。中国网民对这一事件的搜索指数为116.50 万,在4 月20 日达到搜索高峰,为29.09 万。


四、科普工作的对策与建议

(一)组织专门团队,打造“科普中国”精品产品

“科普中国”作为公共传播体系,是科普的一个重要阵地。打造精品产品,对于其树立品牌、发挥更大的传播作用具有重要的意义。

通过本季度报告可以看出,像航空航天的系列事件一直倍受网民关注,而国家对于这些事件都是提前规划好的,“科普中国”可以根据这些事件,组织人才打造相关内容的精品产品,通过不同渠道进行传播,以充分发挥科普中国的传播作用。

(二)根据不同地域网民搜索热点的不同,可对不同省份进行有针对性的内容推送

本季度报告的TGI数据显示,各地网民的搜索热点与其所处不同地域特征及发生事件密切相关,搜索内容存在差异化。根据这样的搜索差异,各级相关部门应根据各地的实际情况,针对不同的热点有针对性地推送相应的科普内容。

(三)应加强科普资源素材库的建设

本季度报告中,应急避险主题是唯一一个搜索指数环比增长的主题。在发生突发事件时,如何进行及时、有效地应对,是摆在科普工作者面前的一个重要问题。加强科普资源素材库的建设,就是解决问题的一个方法。建立各类主题相关知识的素材库,丰富科普资源,才能在发生事件时,第一时间有知识可循,有内容可传播,做到有的放矢。


[1]各省科普搜索TGI通过各省科普搜索指数与网民规模对比得出。各省网民数据来自CNNIC第39次中国互联网络发展状况统计报告。

[2]未包含港、澳、台数据。