科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 工作动态 > 科学普及
 
全国青少年科学工作室科技辅导员培训在重庆开班  
2017年11月16日
     

11月14-17日,全国青少年科学工作室科技辅导员培训班在重庆举办。本次培训由中国科协青少年科技中心主办,重庆市科协科技服务中心和重庆市青少年科技辅导员协会承办。中国科协青少年科技中心副主任张振威、重庆市科协科技党组成员、副主席陈昌明和相关人员出席了开班仪式,来自全国29个省市的110多名青少年科学工作室的项目负责人和科技辅导员参加了本次培训。

IMG_2937

开班仪式采取座谈会的形式,参会人员结合学习贯彻党的十九大精神,畅谈了工作室运行管理和活动开展中的构想和建议。重庆市科协党组成员、副主席陈昌明致欢迎辞,中国科协青少年科技中心副主任张振威听取大家发言后,做了一个总结。他要求青少年科技工作室的科技辅导员一要强化使命担当,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,争做校外科技教育的践行者,在新时代发展的格局下,以新思维推动工作室的发展壮大;二要积极主动作为,做青少年走进科学世界的引路人,把为建设世界科技强国,培养高科技人才后备军为使命;三要勇于探索创新,做校内外科技教育融合发展的急先锋,将青少年科学工作室与校内外科普资源充分结合,共同发展。

开班座谈会后,中国科普研究所李秀菊博士做了题为《互联网+时代的科技教育》主旨报告,详尽介绍了科技教育理论的新进展。北京二中高凯老师分享了开发青少年创客教育课程的经验,并带领老师们进行了现场操作。授课老师理论与实践深度结合的授课模式深受参训老师欢迎。培训班还将围绕科普场馆活动设计授课,开展经验交流和体验当地工作室等活动。

中国科协青少年科技中心供稿