科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 工作动态 > 组织人才
 
中国科协组织开展临床医生评价标准研讨  
2017年08月04日
     

    727日,中国科协在黑龙江省黑河市组织开展临床医生评价标准研讨。此次研讨是为充分发挥专家智慧,在2017年中国科协专家暑期考察休假期间举行的一项活动。30余位来自医疗卫生一线及相关领域的院士专家参加研讨,共同为推进临床医生评价标准改革、优化学术环境、加强科学道德建设贡献智慧和力量。研讨活动由中国科协组织人事部副部长解欣主持。

http://210.14.113.47:7001/n17040442/n17045697/n17059189/n17798075.files/n17798086_small.jpg

    研讨期间首先学习了中央领导同志的讲话,介绍了近年来发生的一系列科技期刊集中撤稿事件基本情况、中国科协开展的相关应对工作以及调查处理进展情况,之后请各位院士专家为共同营造求真务实、诚实守信的社会氛围和鼓励创造、追求卓越的创新文化,为维护我国科技界的社会形象和国际声誉积极建言献策。

  与会院士专家谈到,近年来集中撤稿事件频发,特别是《肿瘤生物学》杂志一次撤销107篇论文,说明医疗卫生界乃至科技界对加强科学道德建设的重要性认识不足,优化学术环境、加强科研诚信建设迫在眉睫。院士专家认为,集中撤稿事件是科技发展过程中出现的问题,要靠发展去解决。他们结合工作实际,提出相关意见建议。一是加强科技工作者自律。科学研究要诚信为首、真实为本,科技工作者要树立底线意识,坚持道德操守,培养家国情怀,踏踏实实搞科研,用一流的科研成果来逐步提升国际声誉。二是改进完善评价体系。医术水平和科学研究相辅相成、互相促进,临床医生的评价要回归本源,要以医术水平为基础,坚持两条腿走路。要根据行业、岗位分类设计评价标准,推进分类评价改革,破除职称晋升、学位授予、基金评审、学科评估中唯论文数量的评价趋势,反对急功近利,强化价值导向、系统导向;要推进职称评审、学位授予等学术权力下放。三是加强科研诚信教育。要强调导师的主体责任,明确导师在科研诚信教育中的具体职责。要关口前移,科研诚信教育要从娃娃抓起,使教育回归人才培养本源。四是加大学术不端行为惩处力度。要出台国家层面学术不端行为处理指导意见,强化学术不端一票否决、终身受限,提高论文造假代价、增强震慑作用,推进形成学术不端犹如过街老鼠人人喊打的舆论氛围。要构建全面学术信用体系,严惩第三方中介机构,加强科技期刊管理,尽快公布期刊黑名单

  与会院士专家表示,我国科技工作者涉及学术不端行为的是少数,绝大部分科技工作者能够秉持科学精神,坚守道德操守,潜心研究,奋勇争先,为我国科技发展取得举世瞩目的成就作出了突出贡献。在今后的工作中将进一步增强科技自信,把论文写在祖国大地上,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴作出更大的贡献。

  组织人事部供稿

责任编辑:王志芳