科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 工作动态 > 科协党建
 
2014年学会党建论坛在云南保山举办  
2014年10月14日
     

  2014年9月24-26日,由中国科协机关党委、学会服务中心党委主办,云南保山市科协承办的2014年学会党建论坛在云南省保山市施甸县杨善洲精神教育基地举办。

  本次论坛以“建设服务型学会党组织 奋力实现中国梦”为主题,通过研讨、争鸣和思想碰撞,在宽松活跃、求真务实的氛围中,深入交流新形势下学会党建工作存在的问题和困难,探讨建立服务型学会党组织的方法和途径,总结学会党建工作的特点和规律。中国科协机关党委常务副书记、纪委书记、组织人事部副部长王守东,机关纪委副书记、工会主席孙铭,学会学术部副部长范唯,中国科协学会服务中心常务副主任、党委副书记李志刚,党委副书记吴晓琦,中国科协学会党建研究会常务副理事长兼秘书长李桐海,中共保山市委常委、市委宣传部部长蔺斯鹰,以及来自部分全国学会党组织和省市区科协分管学会党建工作的负责人70余人出席了论坛。民政部民间组织管理局政策法规处处长田维亚作为特邀嘉宾出席论坛。

  王守东在开幕式的讲话中强调,新时期新形势要求学会党组织必须把握政治方向、树立大局意识,在政治上发挥战斗堡垒作用,在组织上发挥桥梁纽带作用,在工作上组织学会党员发挥先锋模范作用。要努力把学会党组织建设成基层服务型党组织,在做好会员服务的基础上,逐步将工作对象扩大到本学科本领域科技工作者,进而调动激发会员和科技工作者的社会责任感,为他们服务社会提供支撑、搭建平台、创造条件,为推动创新驱动发展战略作贡献。他提出,今后一段时期,学会党建要重点做好以下工作:一是以“抓组建、促规范”为重点,加强学会党组织覆盖工作;二是深入实施“党建强会计划”,树立学会党建活动品牌;三是进一步加强党建理论研究和调查研究工作;四是进一步加强党风廉政建设和反腐败工作。
 

  李志刚介绍了今年实施“党建强会计划”、加强学会党建工作研究和交流,以“加强基层服务型党组织建设”为主线,推动全国学会党的组织和党的工作双覆盖的工作情况。

  本次论坛不设主题发言,以研讨形式进行。全国学会和地方科协分两组,分别进行研讨交流,充分表达个人观点,形成质疑和思想碰撞的良好氛围。

  在全国学会讨论组,参会的19家学会党组织代表围绕如何以典型教育与个人对照相结合,理论学习与现场教学相结合等多样化手段提高党员思想觉悟,扩大党组织的影响力;学会党组织在政府职能转移过程中,如何发挥作用,推动学会稳步发展;如何更好地宣传一线科技工作者的先进事迹等共同关注的问题,进行了探讨和交流,并达成初步的共识。

  地方科协讨论组现场研讨观点气氛热烈。参会的17家地方科协党建负责人交流了各自在社会组织党建工作中的亮点、特点,对存在的主要问题和困难,提出了很多切实可行的意见建议,并就如何发挥党组织作用,加强学会党组织建设和阵地建设,创新灵活多样的党组织模式、如何快速提升服务能力和意识等问题进行分析和探讨。

  论坛期间还安排了杨善洲精神和爱国主义精神现场教学活动,邀请杨善洲二女儿和保山市委党校老师做了学习杨善洲精神专题报告,观看了纪录片,并组织参观杨善洲纪念馆、重温入党誓词、种植纪念树等活动,使参会代表接受了一次革命传统和理想信念的生动教育。

机关党委、学会服务中心供稿

责任编辑:王学健