科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 工作动态 > 计划财务
 
计划财务部召开中国科协“十三五”规划前期研究工作会议  
2014年08月26日
     

  2014年8月21日,中国科协计划财务部召开了“十三五”规划前期研究工作会议,就中国科协“十三五”规划前期研究重大课题的征集情况及下一步的工作进行了研究安排。会议由计划财务部王延祜部长主持。中国科普研究所常务副所长罗晖,计财部、中国科普研究所及中国科协发展研究中心相关工作人员参加了会议。

  7月29日,中国科协发文征集中国科协“十三五”规划前期研究重大课题。社会各界反响积极,福建省永春县科协最早提出建议课题,科协系统内外连续不断提出建议课题,建议课题正在不断报送中。目前已征集到69个建议课题。中国电子学会等全国学会提出《打造中国科协科技评价公共服务平台可行性研究》、《技术托育院助推科技成果转化》等15个建议课题。中国科协发展研究中心等直属事业单位提出《科协在促进经济与科技结合中的作用和途径研究》、《在改革创新中进一步提升学会、协会的人才评价能力》等31个建议课题。学会学术部等机关部门提出《国家科技评估指标体系、评估模型、工作规范及质量管理体系研究》、《科技社团在引领学科发展和推动协同创新中的作用》等13个建议课题。高校也踊跃献计献策。北京大学等高校提出《世界主要智库决策职能运行和决策支持机制的研究及其对完善中国科协智库能力建设路径的启示》、《“十三五”协同创新驱动科技创新与创新人才培养协调发展研究》等4个建议课题。

  全国政协科协界委员开展了“关于编制‘十三五’规划(2016-2020)有关建议”调研,在北京调研过程中,市区各级科协、通达耐火技术有限公司等企业对科协事业发展和“十三五”规划非常关心、寄予厚望。朝阳区科协提出了《建立公民科学素质建设硬指标》的建议,通达耐火技术有限公司提出了《进一步发挥院士工作站在企业科技创新发展中的积极作用》的建议,北京大北农股份有限公司提出了《建立人才扶持联动机制推动企业创新持续发展》的建议。下一步将对建议课题进行筛选,支持入选课题开展研究工作。

  工作会议交流介绍了国家中长期规划评估的工作机制情况。与会者围绕如何开展“十三五”规划编制工作、如何组织重大课题研究积极献计献策,提出了很多宝贵的意见。参会人员一致认为,“十三五”规划的编制任务非常重要,要贯彻全面深化改革、科技创新驱动发展、政社分开等重要精神,要围绕尚勇书记“七项提升和三项突破”凝炼力量,组织编制规划,提升科协的实力。下一步要在科协系统内外广泛动员、集思广益、谋求共识,由计划财务部牵头、中国科普研究所、发展研究中心积极参与,尽快制定中国科协“十三五”规划编制工作方案;邀请国家发改委宏观院、中国国际工程咨询公司等机构专家组成的专家组,拟定重点研究课题,尽快启动课题研究,为规划编制打下坚实基础。

计划财务部供稿

责任编辑:刘桐