科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 工作动态 > 调研宣传
 
中国现代科学家主题展全国巡展太原站落幕  
2015年05月27日
     

  5月12日,“科技梦?中国梦——中国现代科学家主题展”全国巡展(太原站)在山西省科技馆落下帷幕。展览自4月29日开幕以来,受到社会各界广泛关注,约有4.7万余人次参观了展览。五一期间,科技馆迎来了观展高峰,单日最高达到1.14万人次。

展览现场

  “科学梦、中国梦,梦想点亮未来;学科学、用科学,科学点亮生活”,“依靠科技,振兴中华”,“脚踏实地培育科技人才”,“培养科学素质,践行科学精神”,“学习科学家精神,争做祖国栋梁”……主题展现场留言簿上,参观者饱含深情地写下一条条留言。除了群众自发参观,太原市及周边各大高校、中小学、企业及全省各市科协纷纷组织人员进行了参观。

  此次巡展呈现三大亮点,其一,山西配套进行“创新力量 筑梦山西”山西优秀科技工作者风采展,通过展板、专题片、报纸特刊等方式展示山西优秀科技工作者爱国爱省、爱岗敬业的精神和开拓创新、推动山西“六大发展”所做的贡献。其二,山西组织开展了“寻访科学家的足迹”集邮活动,设立了“在晋及晋籍院士墙”,观众可以在娱乐互动中,了解科学家事迹,领略科学家风采,此项活动吸引了不同年龄段的群体积极参与。其三,邀请到中国科学院自然科学史研究所研究员、中国科协老科学家学术成长资料采集工程首席专家张藜,北京航空航天大学教授、博士生导师熊璋,中国科学院文联主席郭曰方分别做了《共和国的第一代海归科学家》、《智慧城市与产业发展和城市管理现代化》、《科学与人生》三场别开生面的报告会,讲述老科学家成长经历、科学家为中华民族的崛起而奋斗的心路历程及科技前沿动态,报告会场场爆满,现场气氛热烈。

  本次巡展引起了媒体的广泛关注。展览前后,新华网、中国科学报、山西卫视、山西综合广播、山西日报、山西晚报、山西经济日报、科学导报、太原电视台、太原日报、太原晚报等20余家媒体进行报道。

  本次巡展由中国科协联合教育部、文化部、国资委、解放军总政治部、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会主办,中国科学院自然科学史研究所、中国科学技术史学会、北京市科协承办,山西省科协、山西省教育厅、山西省科技厅、山西省直工委、山西省文明办、山西省农科院、太原市科协、太原市教育局、太原市文明办等单位协办。

  调宣部、山西省科协供稿

责任编辑:董大伟