科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 工作动态 > 调研宣传
 
中国科协脑连接图谱产业协同创新共同体理事会成立大会召开  
2017年09月28日
     

9月26日下午,中国科协脑连接图谱产业协同创新共同体理事会成立大会在苏州国际博览中心召开。来自16家成员单位的代表出席大会,会议审议通过了第一届理事会成员名单及《脑连接产业协同创新共同体建设方案》等制度,推举中科院院士、华中科技大学武汉光电国家实验室(筹)主任叶朝晖为理事长。中国科协调研宣传部、苏州市政府负责同志出席会议并致辞。

会上,共同体成员单位就共同体的性质与定位、组织架构与运行机制、核心任务等问题进行了集中讨论,并达成广泛共识。理事会一致同意,脑连接图谱产业协同创新共同体实行在理事会领导下,以科技成果转化、专利导航工程,产业孵化服务为核心任务,依托实体化秘书处运转的机制,推动脑连接图谱产业的共性技术研发与科技成果转化。同期,举办了脑连接图谱与类脑智能发展论坛及相关展会。

脑连接图谱研究和产业具有重大战略价值。习近平总书记指出,“脑连接图谱研究是认知脑功能并进而探讨意识本质的科学前沿,不仅有重要科学意义,而且对脑疾病防治、智能技术发展也具有引导作用”。脑科学和类脑研究被列入“十三五”国家重大科技创新规划。中国科协把脑连接图谱产业协同创新共同体列为首批优先扶持的共同体。

调研宣传部供稿

责任编辑:夏天