科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 工作动态 > 交流合作
 
中国科协国际联络部赴中国作物学会调研  
2017年05月17日
     

 

  5月10日,中国科协国际联络部副部长王庆林赴中国作物学会对国际交流合作及国际组织工作情况进行调研。中国作物学会副理事长兼秘书长刘春明、副秘书长杜娟、副秘书长杨克理、马铃薯专委会副主任委员卢肖平、小麦专委会主任委员何中虎、中国农科院作科所专家徐云碧、燕麦荞麦分会主任张宗文等参加调研。中国科协国际联络部国际组织处有关同志一同调研。

  王庆林介绍了当前形式下国家改革发展的新趋势及中国科协改革的新进展,鼓励学会把握全面发展的重要时机,积极开展国际组织相关工作,提升学会国际影响力。刘春明介绍了学会的基本情况、重点汇报了2016年学会主办的第七届国际作物科学大会的办会成果,并简要列举了目前农业领域内的国际组织情况。卢肖平、张宗文、徐云碧、何中虎、杜娟等先后介绍了农业领域内的国际组织情况,涉及世界粮农组织(FAO)、联合国世界粮食计划署(WFP)、国际农业发展基金(IFAD)、国际农业研究磋商组织(CGAIR)等,重点介绍了国际农业研究磋商组织(CGAIR)、国际马铃薯中心(CIP)、国际作物学会(ICSS)的基本情况、中国加入历程和遇到的困难等,并就国际马铃薯中心亚太中心、国际生物多样性中心中国办事处、国际玉米小麦改良中心中国办事处的组建历程、目前发展状况及运营发展中遇到的问题等进行了详细的汇报。

  王庆林认真听取了汇报,对中国作物学会成功主办第七届国际作物科学大会及参与国际组织方面的工作给予肯定,并表示通过本次调研获取不少农科方面的国际组织信息。与会专家也纷纷表示中国加大开展国际组织工作力度很有必要,需从体制、机制创新上寻找突破口,通过积极参与国际组织活动,推荐我国科学家到国际组织任职,提升我国科学家在国际上的话语权。

 

国际联络部供稿

责任编辑:陈珂珂