科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 工作动态 > 交流合作
 
中国科协国际部赴中国机械工程学会调研  
2017年06月01日
     

  为响应中央“一带一路”战略,进一步推动全国学会开展更深层次、更高水平、更大范围的国际交流合作,5月26日,中国科协国际部副部长王庆林赴中国机械工程学会对国际交流合作工作情况进行调研。中国机械工程学会副理事长兼秘书长陆大明、副秘书长邢梅等相关工作负责同志参加调研。

 

  王庆林介绍了中国科协国际交流工作。他说,在国际交流方面,中国科协当前有两项重要任务,一是加强国际组织工作,包括推动我国科技人员到国际组织任职和深度参与国际组织的运行和管理;二是围绕“一带一路”建设开展国际交流合作。希望学会能够围绕科协国际交流的重点任务,认真思考,以积极的态度和创新的思维开展国际交流工作,积极推荐学会专家到国际组织中任职和牵头发起成立国际组织,在落实习近平总书记2016年“科技三会”的讲话精神,把我国建设成为世界科技强国、成为世界主要科技中心和创新高地的事业中发挥更大的作用。

  陆大明介绍了学会历史和国际交流工作的情况,表示学会将进一步理清思路,争取在国际组织工作中实现突破。栾大凯就工程师资格国际互认专题做了重点汇报,回顾了学会在中国科协领导下开展工程师国际互认相关工作的背景,介绍了国际交流、国际合作、国际培训、国际研究和互认试点等方面的工作情况,提出了下一步工作设想。

  王庆林表示,为推动我国职业工程师的国际互认和地区互认,在保证工程师认证标准国际接轨及认证工作质量的前提下,希望学会能以更加开放和创新的方式,积极开展与“一带一路”周边国家和地区科技组织进行双边互认的探索工作。

  在调研过程中,双方还围绕中国科协与亚太地区工程组织联合会合作、发起成立国际组织以及在中国设立秘书处等具体问题进行了研讨。

  通过此次调研,中国科协对学会国际交流相关工作情况有了更加深入的了解,学会也进一步明确了中国科协国际交流工作的指导思想、工作方针、存在问题和重点任务,取得了预期成果。

 

国际联络部供稿

责任编辑:陈珂珂