科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 工作动态 > 交流合作
 
中国科协创新战略研究院举办非洲英语国家培训课  
2017年06月22日
     

  6月7日,中国科协创新战略研究院(以下简称创新院)举办“非洲英语国家科技园建设与管理”培训课程。15名分别来自肯尼亚、苏丹、毛里求斯、埃塞俄比亚、津巴布韦等“一带一路”沿线相关非洲国家。授课老师分别为罗晖、刘萱和张丽,三位老师围绕科技园区建设、科学传播以及评估方法进行了一天的全英文授课。

   罗晖的授课题目为“科技产业园区的建设与发展”,罗晖首先介绍了科技园区数量现状、科技产业区的特征、中国国家高技术产业园区的发展情况,以及中国企业孵化器的四大部分。随后,结合全球科技园区发展数据,罗晖对科技园区的发展轨迹进行了宏观梳理,分析了科技园区和孵化器对社会经济发展的巨大贡献。

  

  刘萱授课的主题为“中国特色的科技传播和科技馆”,包括:基于中国社会环境下的科技传播战略选择、中国特色科技馆系统、科技传播效果评估、科技传播面临的未来挑战这四大部分。课程以中国社会环境作为切入点,分析了中国社会环境的独特性以及社会环境因素对科技传播战略选择的影响。

  张丽围绕“基于大众创业、万众创新的政策研究”主题进行授课。她以创新驱动发展战略的由来及实施作为课程论述的开场白,详细的介绍了实施“大众创业万众创新”政策的目标,讨论了政策系统、政策功效和政策远见等内容。同时,运用时间轴的形式展现了国家相关部门执行“双创”政策的过程。

  本次培训取得了圆满成功。在讨论环节,很多学员积极提问,各位老师一一作答,现场交流气氛热烈。创新院还将继续开展这类国际培训课程,尤其是为“一带一路”沿线国家、为非洲和拉美国家的学员提供培训机会和学习资源,助力国家“一带一路”科技人文交流。

创新战略研究院供稿

责任编辑:夏天