科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 工作动态 > 交流合作
 
“法国杰出科学家讲坛”在北京101中学举办  
2017年06月26日
     

  6月1日,“法国杰出科学家讲坛”在北京市101中学礼堂举办。本次讲坛由中国科协国际部和法国驻华大使馆联合主办,由法国知名医学专家杜博塞教授主讲,主题为《X射线用于医学诊断和治疗的危害(放射治疗除外)》。来自中国科协国际部、法国驻华大使馆、北京市科协、法国博效基金会的代表及101中学高一年级部分师生参加了本次讲坛。

  杜博塞教授就利用三维数字软件进行器官建模以减少X射线辐射量,寻找替换X射线的手段等议题做了精彩的报告。在互动交流环节,101中学的学生们踊跃提问,杜博塞教授作了耐心、详细的解答。互动涉及问题兼具专业性与实用性,充分体现了中国学生严谨的思维、开放的态度、开阔的科学视野及良好的科学素养。

  杜博赛教授为法国医学科学院、外科科学院院士,法国骨和创伤外科协会前任主席,国际知名的脊柱CD三维矫形技术创始人。此次经法国驻华使馆联系来华,在北京、上海等地参加科普活动及学术交流活动。法国驻华使馆科技参赞雷明德、法国博效基金会主席郑谊、北京101中学校长郭涵陪同出席了本次讲坛。

 

国际联络部供稿

责任编辑:陈珂珂