科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 工作动态 > 交流合作
 
2017海峡两岸暨港澳青年创新创业训练营圆满结束  
2017年07月18日
     

        经过一周的脑力较量,7月14日下午,由中国科协交流部、江苏省科协主办,江苏省国际科技合作中心、共青团南京市浦口区委员会承办的“2017海峡两岸暨港澳青年创新创业训练营”闭营仪式在南京举行。现场,中国科协青少年中心副主任张振威,共青团江苏省委副书记司勇,江苏省科协副巡视员杨文新,共青团南京市委副书记王慧,浦口区委常委、组织部长王安伟,江苏卫生建康职业学院党委书记曾庆琪等领导为营员颁发了结营证书。江苏省科协港澳台办公室主任吕家勇主持了仪式。

        训练营活动作为中国科协“海峡两岸暨港澳协同创新联盟”的重要活动之一,已于2015年、2016年连续举办了两届,现已逐渐形成了开展海峡两岸暨港澳青年创新创业培训的品牌活动,取得了良好的社会反响。据了解,本届训练营的100名营员来自大陆及港澳台各地区,其中港澳台的营员有46名,组委会共收到创新创业项目102项。“这次的项目包括金融、工业、教育、环保、健康、医疗、智能硬件等领域,覆盖面很丰富。”本次训练营创业导师代表、中国创客空间联盟理事长郑岩峰表示,营员们善于发现社会中的问题和生活中的需求痛点,不少项目的技术含量很高,但是还需要在实际应用中优化。此外,他还希望在市场方面能有更多的项目从校园化走向社会化。

        最终,来自台湾东海大学的王心恕团队的“IDPS半导体先进排程解决方案”得到了导师们的一致肯定,获得第一名。闭营仪式上,来自青岛农业大学的王亚豪表示,作为一个大学生创业者,深知平台对于创业发展的重要性,这次的训练营给他们提供了一个互相交流学习、共同成长进步的平台;澳门大学的史雅然引用查尔斯·史考伯的话“一个人几乎可以在任何他怀有无限热忱的地方获得成功。”希望每一位营员都可以实现自己微小但又伟大的创业梦想。

        获得此次训练营前三名的项目是:第一名:智能排程系统(台湾东海大学团队);第二名:印记软件系统(南京师范大学团队);第三名:天能天然气汽车缸内高压直喷系统(江苏大学团队)。

中国科协交流部、江苏省科协供稿