科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 工作动态 > 交流合作
 
中国科协代表团参加第十二届联合国互联网治理论坛  
分享: 2017年12月25日
     

12月18-21日,第12届联合国互联网治理论坛在瑞士日内瓦召开。本届论坛主题为:塑造你的数字化未来。来自全球政界、商界、学界以及非政府组织的2000多名代表围绕互联网、人工智能、大数据、物联网及虚拟现实技术等议题举行了约80场专题讨论。中国科协联合国咨商工作团组代表中国科协参加大会并成功主办了“互联网+大数据消除贫困和环保问题”和“智慧城市的物联网:绿色和可持续性”两个分论坛。

中国科协自2006年起已连续12年派出团组参加联合国互联网治理论坛并举办分论坛。2017年中国科协牵头申办和联合申办并获取成功的分论坛数量达到4个,占IGF分论坛总数的近5%,居国内参与单位之首。中国科协咨商团组与来自国际对地观测组织、联合国粮农组织、印度企业界的代表就互联网+大数据应用支撑减贫和环境治理议题中所展示的案例分析、法律框架、多利益相关方合作机制、治理措施等焦点问题进行了探讨,提出发展中国家的优先领域和行动指南,对于统筹推进环境保护和扶贫开发、深度转化发展优势具有深远的意义。中国科协咨商团组还与来自俄罗斯、澳大利亚、斯里兰卡与突尼斯的有关专家就物联网的应用对实现可持续发展目标的推动作用进行了交流,分享了中国信息技术的发展对支持当地与全球社区实现智能管理和运营所发挥的关键作用。分论坛受到各国代表的广泛关注,为将来开展更多的国际合作奠定基础。

中国科协还与中国互联网协会、中国互联网信息中心联合主办了题为“人工智能发展带来的政策挑战”与“共享经济时代的治理创新”两个分论坛,对相关议题展开讨论。中国科协团组在大会期间专门开设展位,对外宣传中国科协的目标宗旨任务及其为落实联合国可持续发展目标所开展的系列工作。团组利用展台向包括联合国科技发展委员会副主席、国际互联网协会驻日内瓦特使等在内的多国专家介绍了中国科协参与IGF的情况及自身的意见与主张,并与世界气象组织和国际电信联盟等联盟的负责人进行了交流。

中国科协国际联络部供稿

责任编辑:陈珂珂