2018人工智能发展圆桌会议在京召开_中国科学技术协会
科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 工作动态 > 交流合作
 
2018人工智能发展圆桌会议在京召开  
分享: 2018年05月24日
     

5月19日,由中国科协国际联络部主办,中国人工智能学会承办的人工智能发展圆桌会议在北京国家会议中心召开。会议邀请著名学者与产业界领导人讨论当下人工智能热点问题,分析所面临的挑战并预测未来人工智能的发展趋势。

参加圆桌会议的有包括CAAI理事长、中国工程院院士李德毅先生,美国卡内基梅隆大学(CMU)教授、德国卡尔斯鲁厄理工学院(KIT)教授Alexander Waibel先生,欧洲科学院院士、深知无限人工智能研究院(AITC)院长及首席科学家、德国人工智能研究中心(DFKI)科学董事、联想研究院AI首席顾问汉斯·乌思克尔特先生在内的18位国内外人工智能领域著名学者与产业界专家。中国科协国际联络部部长张建生参加会议并致辞。会议由合肥工业大学教授谷雨主持。

会议内容包括两部分,一是由李德毅院士主持讨论人工智能目前的发展情况以及对未来的展望。二是由汉斯·乌思克尔特先生主持讨论未来人工智能发展所面临的挑战。

基于人工智能的发展现状,李德毅院士提出,人工智能在深度学习与“驾驶脑”的应用上取得了典型的进步,它用自身的柔软改变着世界,人们应该对它怀有敬畏之心。与会专家一致认为人工智能改善了人们的生活质量,并对如何发展与构建更好的人工智能体系提出各自的观点。其中包括人工智能的内涵,机器如何提取语义,未来人工智能人才的培养模式,人工智能相关伦理等。会议中不少学者也提出一些人工智能发展进程中遇到的困惑,如Skype/Kazaa联合创始人Jaan Tallin提出如何形成人工智能意识,在机器做决定的过程中赋予其人类的理念。同时其他学者就人工智能存在的局限性和如何解决大众生产等问题提出疑问,与会人员就此进行深入地交流。

在谈及人工智能所面临的挑战时,IBM Research 人工智能伦理国际总监、杰出研究员、意大利帕多瓦大学计算机科学教授Francesca Rossi认为,将以数据为驱动的模型和以知识为驱动的模型相结合,同时结合语义方面的知识才能取得突破;谷歌人工智能技术总监、谷歌云人工智能平台负责人Hussein Mehanna与欧盟中国人工智能创新生态系统研究项目负责人Claudio Feijoo提出,数据交流与分享目前仍有欠缺,我们应该更为合理地解释机器的行为。与会专家学者从多个角度展开讨论,最终达成共识,未来人工智能面对的挑战主要集中在数据与算法层面,需要将不同的数据与知识与其他元素结合起来,才能迈向机器教学与更系统的机器学习,人工智能的算法创新与数据交流是今后面临的主要问题。

中国科协国际联络部供稿

责任编辑:陈珂珂