科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 综合信息
 
煤炭清洁高效利用产业协同创新共同体联络员会议召开  
2017年08月23日
     

  8月18日上午,煤炭清洁高效利用产业协同创新共同体第一次联络员会议在中国煤炭学会会议室召开。来自神华集团、国电集团、航天长征工程公司等9家与煤相关企业、中煤科工集团等4家科研设计单位、清华大学等4家高等院校以及中国煤炭学会等2家金融中介机构等,共19家成员单位的联络员和中国科协领导及有关专家共30人围绕共同体工作进展、章程制度和成立形式等进行深入研讨。中国科协学会服务中心主任刘兴平、调研宣传部副部长郑凯出席会议并讲话。会议由中国煤炭学会副理事长兼秘书长刘峰主持。

  会上,中国煤炭学会副秘书长昌孝存作了共同体筹建情况报告和下一步工作安排,详细介绍了共同体的组建背景、组建方案、工作进展和进度安排。与会联络员就共同体组建后更好地发挥第三方优势和作用,本单位发展战略和科研布局如何与共同体业务活动相结合,以及共同体成立大会有关形式和安排等进行了认真讨论,达成了广泛共识。

  刘兴平和郑凯分别就共同体制度设计、风险管理、效果评估和重点布局方面作了讲话。肯定了中国煤炭学会在筹备共同体组建过程中所做的工作,着重强调了中国科协对共同体建设的要求。他们指出,产业协同创新共同体是中国科协贯彻中央指示精神,实施、实现创新争先行动的重要服务平台。煤炭清洁高效利用产业协同创新共同体作为第一家试点,必须坚持改革创新、苦干实干,争做“开路先锋”。他们要求,共同体运作一是要在工作形式上联合协同与集成创新,充分发挥政产学研金联合的优势解决共性技术问题;二是要在制度设计上突出实践探索,勇于改革创新,发挥科技社团理事会议事制度的优势,突出实体化和可操作性;三是业务工作上注重重点突破,合理选择攻关技术和产品,努力形成成功案例;四是加强跟踪服务,切实让成员单位有获得感,确保共同体长期稳定运行。

  刘峰在总结中首先对中国科协和各成员单位长期以来对中煤学会在工作上,特别是共同体建设工作过程中的指导和支持表示感谢。他表示,共同体是新生事物,组建并开展好相关工作是学会一项全新探索,中煤学会将深入开展共同体体制机制研究,努力争取政府行业主管单位对共同体的认可和支持,做好后续服务工作,确保长期稳定运行。他强调,共同体将按照此次联络员会议有关精神,进一步完善组建方案,优化运行机制,根据中国科协统一部署和要求,择机举行共同体成立大会。

 

  会议背景:

  煤炭清洁高效利用产业协同创新共同体是中国科协批准的由中国煤炭学会作为主导,基于自愿平等互利原则,整合相关企业、高校、科研机构和金融机构等力量,聚焦共性技术研发和科技成果转化最后一公里的平台。4月13日,全国政协副主席、科技部部长、中国科协主席万钢同志在中国科协召开创新驱动助力工程总结经验交流会上为共同体授牌。截至目前,共同体已联合神华集团有限责任公司、中国国电集团公司、中国中煤能源集团公司、大同煤矿集团公司、陕西煤业化工集团有限公司、晋城无烟煤矿业集团有限责任公司、内蒙古伊泰集团有限公司、北京航天长征化学工程股份有限公司、兖矿集团有限公司、中国煤炭科工集团、中科院山西煤炭化学研究所、中科院大连化学物理研究所所、中科院过程工程研究所、电力规划设计总院、清华大学、中国矿业大学、中国石油大学(华东)、华北电力大学、国家开发银行评审一局、中国煤炭学会、中国煤炭加工利用协会等首批正式成员单位21家,谢克昌等中国工程院和中国科学院院士20余位。今后共同体将重点面向煤炭清洁高效利用产业相关的政策研究和决策咨询;发展战略研究、技术动态监测预警;产业学术观点凝练和发布;“最后一公里”的共性技术攻关;协调科研成果的实验和转化;产业技术标准研制、知识产权运用和创新环境研究等领域开展第三方服务。

中国煤炭学会供稿

责任编辑:董骥