科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 综合信息
 
2017全国针织技术交流会召开  
2017年09月25日
     

从技术研发与产品创新层面深入探讨行业的发展问题,通过政府、行业组织、企业和科研机构共同参与和对话,引发学术界和产业界对针织行业未来发展方向的关注和思考,带动我国针织技术的创新研发与技术进步——以此为使命的“2017年全国针织技术交流会”于9月21日在江苏无锡君来湖滨饭店召开,再次紧扣纺织产业的焦点话题“绿色制造?生态针织”,探讨针织行业绿色制造和生态发展的关键问题。

本次会议由中国纺织工程学会针织专业委员会、江南大学教育部针织技术工程研究中心主办,中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇, 中国工程院院士、上海大学教授孙晋良,中国纺织工业联合会副会长、中国产业用纺织品行业协会会长李陵申,江苏省纺织工业协会会长谢明,中国纺织机械协会会长王树田,中国纺织工程学会针织专业委员会名誉主任王智,中国针织工业协会副会长瞿静,中国针织工业协会副会长林光兴等行业协会的领导、从事针织技术研究的高校和科研机构的领导、专家,以及产业集群地、国内外知名针织设备制造企业、原料生产企业、织造企业、染整企业和针织服装企业的代表共计近500人参会。

针织行业绿色制造需要在绿色原料、绿色生产、绿色管理和绿色消费等方面加大研发和推广力度。通过加大天然纤维、生物质纤维、绿色合成纤维等生态原料的研发和应用,低能耗、高效率、数字化和智能化的设备的研发,建立从设计、织造、染整到针织服装成衣的柔性生产链,以及制定节能减排标准,建立清洁生产评价,全面构建具有循环生态的绿色产品、绿色企业、绿色产业。会上,嘉宾、学者们通过广泛的技术和信息交流,引发对针织产业创新发展的新思考,为针织产业的发展提供新思路。

会议由中国纺织工程学会针织专业委员会主任蒋高明主持。

江南大学校长陈坚致欢迎辞时表示,当前中国纺织工业面临结构调整、转型升级的发展新常态,亟待以需求驱动行业创新发展,以定制化服务引领时尚前沿,这也是本次大会召开的契机。近年来,江南大学在人才培养、教育教学等方面不断夯实基础,重视科技研究、产学研合作等,重点推进科技成果转化,服务行业转型升级。其中,江南大学针织技术工程研究中心为江南大学在针织领域的科研创新、技术交流提供了良好的平台,所承办的全国针织技术交流会已成为江南大学助力纺织行业发展的重要举措,作为层次高、规模大、影响力强的行业盛会,能够推动纺织行业更好更快发展。

高勇在讲话中对针织行业的产业地位和未来发展进行了分析。高勇表示,针织在整个纺织工业中占据重要的地位。针织因工序短、成本低、应用范围广,近几年来,随着智能技术、全成型技术的发展,针织品已从内衣转向外衣,并在产业用领域得到了进一步扩大。目前,在纤维加工总量方面,针织已经超过了机织,从加工工艺发展趋势来看,未来针织必然会和非织造布一起有快速进步。

他表示,江南大学针织技术工程研究中心在针织技术创新方面作用凸显,该中心从经编技术起步,在消化吸收、改造升级以及控制系统设计上,一直在引领中国针织技术发展,目前还在向圆机、横机扩大。随着三维编织技术和全成型技术的发展,江南大学针织技术工程研究中心必将继续引领该领域的技术发展。

高勇表示,针织在整个纺织工业中的地位越来越重要。在纺织工业的“十三五”规划中,列出了六条智能化生产线,针织智能化生产线是其中十分重要的一条,所包括的经编、纬编、横编三条生产线近年来是除了棉纺智能化生产线外成型最早、发展最快、在行业里普及程度最高的。随着针织技术的普及,尤其是随着针织技术在产业用纺织品大范围的扩展,针织在整个纺织工业中的地位还会更加突出,今天的会议吸引了来自全国各地的听众,充分说明了大家对于针织产业的密切关注,每年召开全国针织技术交流会,正是为了引领国内外针织技术的发展,同时,将国内的新技术和新装备尽快推广至全行业。

谢明在讲话中表示,江苏是纺织大省,也是针织产业集中的省份,产业链健全,2016年底,江苏纺织工业总规模达15103亿元,为全国最大。今年上半年发展平稳向好,完成主营业务收入7724亿,同比增长9.04%;效益增长15.11%,在针织行业上的发展数据同样喜人,针织面料增幅为7.06%,利润率增长9.28%;针织服装增幅4.05%,效益增长10.44%。其中,效益增长超过了速度增长,是结构调整、产业升级取得的初步成果。

取得成绩的同时,江苏的纺织发展同样面临挑战。今天大会的丰富议题显示出绿色纺织已经突破节能减排的狭义概念而向广义发展,从原料、智能制造以及管理等多个角度,都要围绕绿色发展来做文章,通过大会,将有利于进一步理清思路,为行业发展进一步贡献智慧与力量。

开幕式上还进行了2017年“宗平生针织基金会”优秀论文颁奖。经“宗平生基金会”专家评审,共评出一等奖3名,二等奖8名,三等奖20名,优秀奖82名,涵盖了20家高校科研院所和6家企业。

随后进行的报告与交流环节。

李陵申在《纺织科技与产业用纺织品创新》的报告中,介绍了我国纺织工业发展现状、纺织工业科技发展方向和产业用纺织品创新发展。李陵申指出,对于纺织行业来说,绿色生态是大势所趋,纺织企业必须通过技改、创新等一系列行动来实现自身的提升。中国针织工业协会副会长林光兴作《针织科技与顶层设计》的报告。他总结了近30年来,针织关键技术稳步连续突破,先进技术总体得到普及,并分析了我国产业科技的发展对针织科技发展的启示,一批针织企业依靠核心技术,产品引领消费,针织产品与市场互动以及行业技术典型案例。最后,他提出针织技术应围绕传统提升、服务时尚和拓展高新三个方面推进。中国纺织工程学会针织专业委员会主任,江南大学教授、博导蒋高明作《国内外针织技术的发展状况及展望》的报告,介绍了国内外针织技术的发展现状,阐述了我国针织产业在新常态下的发展特性,从针织装备高精技术、针织智能生产技术、针织服装成型技术,针织立体编织技术和针织智能穿戴技术等五个方面,对最新针织技术、典型产品、前沿应用进行全面的解析。同时,蒋高明对针织产业未来发展提出展望,强调针织产业应抢占先机,加快融入”互联网+”概念,深入开展“两化融合”,促进针织产业模式的转型升级,提高国际竞争力,实现我国从针织大国向针织强国的转变。凯赛生物产业有限公司董事长、CEO刘修才作《生物基聚酰胺研究与泰纶?的纺织应用》的报告,从研究进展、纺织应用、发展前景等方面,对“泰伦”进行了全方位的解读。

武汉纺织大学教授、博导徐卫林在《柔软光洁针织纱线特征及织物性能》的报告中,介绍了针织发展趋势对纱线提出的要求、重聚纺纱的原理解析与工艺优化、重聚纺纱装置规模化应用的水平、重聚纺纱线的结构与特点的分析以及重聚纺纱线构成面料的性能特点。

当天下午,东华大学教授、博导毛志平,中国纺织机械协会会长助理丛政,福建佶龙机械科技股份有限公司总经理柯清松,常州宏大科技(集团)董事长顾仁、上海纺织科学研究院副院长、教授级高工张庆,卡尔迈耶(中国)有限公司市场部经理徐颖,江苏射阳杰力纺织机械有限公司总工程师胡卫红,江苏润山精密机械有限公司国际部经理张林枫,浙江华峰氨纶股份有限公司华峰纤维研究院副院长费长书,天津工业大学教授博导姜亚明、西安工程大学副教授支超、南通大学教授唐虹、湖南工程学院教授凌群民,分别以《浅谈针织印染新技术》、《中国针织机械行业的现状与发展》、《佶龙与针织物制造过程中的节能与环保》、《先进针织印染智能制造技术,提升企业盈利能力》、《环保压力下的染整技术革新》、《卡尔迈耶经编技术的生态贡献》、《智能型经编分条整经机的研发与应用》、《润山纬编机的最新发展》、《变革中的中国氨纶产业发展现状》、《横机针织用纱损伤评价》、《立体打印针织面料的生产技术》、《防护服技术进展与服饰功能设计》、《应用BS构架下四层结构模式的针织染整厂自动排产系统》为题,分享了在各自专业领域的真知灼见。

中国纺织工程学会供稿

责任编辑:夏天