科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 全国学会 > 综合信息
 
中国岩石力学与工程学会赴南非参加国际岩石力学学会年会  
2017年10月11日
     

  2017年10月3-6日非洲岩石力学大会在南非开普顿举行。国际岩石力学学会主席团会议、理事会、各区域工作会议、专委会工作会议等在学术大会前期的9月30日-10月2日召开。来自全国科研院所、大专院校13个单位的专家和学者43人,在学会理事长冯夏庭教授、何满潮院士的带领下参加了会议,取得了丰硕成果。

  本次国际岩石力学学会年会何满潮院士作为国际岩石力学学会副主席和教育基金会主席出席了主席团会议,作了两个工作汇报,并在主席团会议上建议设立国际岩石力学学会三大奖项:科学进步奖、技术发明奖和杰出工程奖,得到了主席团的批准,并由教育基金会负责执行。标志着在国际组织决策层中我国学者的话语权日益显著;国际组织17个专委会中,由中国学者担任主席的6个专业委员会均召开了专委会会议,学会的国际组织后备青年学者均列席了会议,体现了我国学者在专业领域的引领作用。

  何满潮院士作为国际岩石力学学会中国国家小组主席出席了亚洲理事会,汇报了副主席和教育基金会的工作;国家小组秘书长徐文立列席会议,并汇报了即将在中国召开的2017绍兴国际论坛的工作进展;9个亚洲国家代表出席会议并就下届会议的申办进行了探讨。

  在10月2日下午召开国际岩石力学学会理事会上, 61个国家小组中有50个国家小组代表出席,国际学会前任主席冯夏庭教授、各专委会主席和国际土力学与岩土工程学会代表列席了此次大会。中何满潮院士分别做了副主席和教育基金会主席工作报告,在报告中,特别说明了中国国家小组对国际岩石力学学会的贡献:中国国际会员人数(1643人)占国际组织总会员数(7829人)的21%;本次会议中国代表团人数43人,占会议总人数17%;本次会议中国学者提交论文29篇,占大会总论文数的17%。

  会议选举出下届主席为土耳其的Ulusay教授;宣布2018罗恰奖获得者等主席团决议,并宣布了中国和日本获得“最佳国家小组”荣誉,这是中国继2015年后第二次连续获得此项殊荣。

  学会理事长冯夏庭教授、Alvaro J.Gonzalez Garcia(哥伦比亚)、Yuzo Ohnishi(日本)和Ivan Vrkljan(克罗地亚) 荣获国际岩石力学学会“会士”荣誉,会士作为国际岩石力学学会最高级别会员荣誉,表彰学者在岩石力学与岩石工程领域的成就和为该学会所作的贡献,每两年正式授予一次。到目前为止,全球有30位科学家获此殊荣,包括我学会前理事长钱七虎院士和孙钧院士。

  本次会议召开了由国际岩石力学学会教育基金会(ISRM-EFC)主办的首届青年论坛(Early Career Forum)。青年论坛由国际岩石力学学会教育基金会发起,拟在每年国际岩石力学学术大会期间举办,目的是支持6-8名发展中国家岩石力学优秀青年学者参加学术会议、指导制定职业发展规划。

  在中国科协的指导和支持下,中国学者在国际科技社团组织中日渐活跃,在国际岩石力学与工程领域中继续保持学术引领作用和决策权。 

中国岩石力学与工程学会供稿

责任编辑:武丹